июля 31

Поиск новых технологий, которые должны прийти на смену имеющимся, и как результат - возможность конкурировать с энергосистемой Украины. Сегодня на Молдавской ГРЭС разрабатывают новый план развития предприятия, который в ближайшем будущем предложат акционеру. Также в планах руководства ГРЭС строительство нового энергоблока, который поможет решить ряд насущных проблем. Сейчас из-за погодных условий оборудование станции работает в экстремальном режиме.

Реконструкция Молдавской ГРЭС предполагает восстановление оборудования до проектных показателей. Предприятие заключило контракт с Всесоюзным теплотехническим институтом. По договору уже в сентябре на электростанции ждут проект технико-экономического обоснования реконструкции.

Леонид Погожий, технический директор Молдавской ГРЭС: «2011 год – это год, когда мы практически полностью закончим восстановление образования до проектных показателей тех блоков, которые мы наметили за исключением блоков №2,3,6, которые пока выведены из эксплуатации. 2012 год – это год внедрения новых технологий на Молдавской ГРЭС. Планируем строительство нового энергоблока с применением новых технологий».

На месте законсервированных блоков № 1,2,3 планируется разместить новое оборудование. Его главное преимущество – снижение расхода топлива. Цена сжигаемого газа - основная часть стоимости энергии – 70%. Современные парогазовые технологии позволяют повысить коэффициент полезного действия, а значит, снизить себестоимость и выйти на новые рынки сбыта, говорят на предприятии.

Леонид Погожий, технический директор Молдавской ГРЭС: «Сегодня Европа требует очень много электроэнергии. Мы даже сегодня своими ценами уже торгуем, продаем электроэнергию в Румынию, а если мы еще снизим стоимость производства электроэнергии на 20-30%, то у нас рынок расширится в Европе».

С прошлого года Молдавская ГРЭС вновь заполняет румынскую энергосистему. С деятельностью инвестора – российской компании «Интер РАО ЕЭС» – связывают еще один успех приднестровского предприятия – оно стало главным поставщиком энергии для молдавских потребителей и ряда южных областей Украины. Если до 2009 года на станции из 12 работало 1-2 блока, то теперь 4. Зимой, когда энергопотребление традиционно увеличивается, еще один. Пятый блок подключили этим летом. Причина – жара в Европе и, как следствие, увеличившаяся нагрузка на системы кондиционирования. Сейчас Молдавская ГРЭС даже опережает план выработки электроэнергии.

Леонид Погожий, технический директор Молдавской ГРЭС: «Возросло потребление. Причем потребление в сутки возросло примерно на 1,5-2 миллиона киловатт-часов. Это хорошее потребление на молдавскую энергосистему – 20%. Если обычно нормальная выработка и отпуск электроэнергии при средней температуре – 10 миллионов в сутки, то мы сейчас порядка 13-14 миллионов в сутки происходит выработка».

В настоящее время оборудование станции работает в экстремальных условиях. И возникают некоторые проблемы в системе охлаждения. Температура воды в Кучурганском водохранилище приближается к 30 градусам. А 33 градуса – это тот показатель, когда на Молдавской ГРЭС придется снижать нагрузку.

Степан Бугаёв

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей