Loading...
Сен 05

Система мелиорации Приднестровья
Приднестровское правительство уделяет особое внимание развитию республиканского мелиоративного комплекса. Сейчас он не функционирует надлежащим образом. В чем причины такого положения дел и что нужно предпринять для улучшения ситуации? Ответить на эти вопросы в ходе отдельного совещания Александр Мартынов пригласил своих заместителей Татьяну Кирову и Станислава Касапа, а также представителей минсельхозприроды, минэкономразвития, Государственной управляющей компании, Фонда госрезерва, предприятия «Приднестровские оросительные системы».

«Я специально организовал встречу в данном формате, потому что нам необходимо вместе с вами, совместно, принимать решение, как дальше система мелиорации в республике будет развиваться. Мы неоднократно с вами встречались и в здании Правительства, и в ходе поездок по районам. Совершенно очевидно, что эффективного движения вперед без мелиорации не будет в сельском хозяйстве. Потребность в мелиорации есть, это первый важный момент. Второе – мы ежегодно в эту систему вкладываем большие деньги, это миллионы рублей, которые зачастую идут не на полив, а просто на охрану объектов, иногда даже металлолома, который остался от части поливных станций», - отметил глава приднестровского правительства.

Кроме того, активизировались контакты с Российской Федерацией по поводу оказания Приднестровской Молдавской Республике финансовой помощи для восстановления агрегатов поливного земледелия.

В дополнение к этому специалисты Государственной управляющей компании провели аудит профильного учреждения. Как подчеркнул директор органа Виктор Добров, для нашего края полив – это необходимость. Несмотря на то, что почва у нас плодородная, она все же подвержена катаклизмам – например, засухе. Что касается самого ГУ «Приднестровские оросительные системы», то в зоне его ответственности находится в основном обслуживание насосных станций. Из них в этом году задействованы под полив 43 единицы, еще 41 потенциально готова к запуску после определенных вложений и предъявления спроса со стороны сельхозпроизводителей. Что касается площади орошаемых земель, то здесь следующая картина: возможны к охвату водой 63 000 га, но по факту поливается чуть более 11 000 га.

Тариф на услуги орошения является льготным и составляет 70 копеек за куб воды. При этом плата абонентов обеспечивает только треть расходов профильной организации, остальная часть выделяется из бюджета в качестве дотаций – это около 25 млн рублей в год (из них почти 90% идет на зарплату персонала).

«Если мы хотим оставить тариф в размере 70 копеек и выйти на то, что предприятие само покроет свои расходы, этого можно достичь при условии увеличения объема поливных земель в пять раз. Тогда сохранение текущего тарифа снизит нагрузку на бюджет», - констатировал Виктор Добров.

Продолжая, докладчик остановился на тех мероприятиях, которые надо провести поэтапно в обозримой перспективе. В первую очередь речь идет о модернизации головных насосных станций и связанных с ними водоводах. На эти цели, по подсчетам наших и российских аудиторов, требуются очень серьезные инвестиции, исчисляющиеся сотнями миллионов долларов.
Система мелиорации Приднестровья
Вариантов, как осуществить такие масштабные вложения, несколько: либо государство само изыскивает источники для финансирования работ, либо создается механизм, когда ремонт определенного оросительного узла осуществляется обоюдно – обязательства на себя берут и госказна, и аграрии, которые подключены к нему.

«Этот вопрос безусловно актуален. Степень износа – далеко зашла за 80%, и для абонентов это такая мина замедленного действия. Ты можешь вложиться во внутрихозяйственные сети, закупить дождевальную технику, но в один прекрасный момент, если головная насосная станция остановится, то все эти затраты можно будет выбросить либо все восстанавливать за свой счет. Это и происходит в данный момент, когда абонентов привлекают к восстановительным работам, хотя формально они не должны за это платить», - сказал руководитель управляющей компании.

После его отчета свои предложения представили владельцы агрофирм. По их мнению, проблему следует разделить на участки и сосредоточиться на востребованных среди землепользователей насосных станциях. Именно они должны быть отправной точкой.

Глава ГУП «Приднестровские оросительные системы» Иван Ботя доложил, что в наибольшей поддержке нуждаются Чобручский и Ташлыкский узлы. На них «подвешено» большое количество потребителей. В настоящее время они получают воду на поля, но со сбоями.

Выслушав все точки зрения, Александр Мартынов согласился с тем, что мелиоративный комплекс – масштабная тема, которая требует разделения на более мелкие «лоскуты».

«Рассматривать систему в целом бесполезно, тут надо подходить более предметно к каждой насосной станции, определяться с ее судьбой с учетом землепользователей, которые находятся в обозримом радиусе. Факт остается фактом: из 84 станций перспективы половины не ясны вообще. Более 20 млн рублей надо выделять на все это. Это огромные деньги. И еще раз повторюсь: цель их не забрать из сельского хозяйства, а оставить их там, но использовать рационально», - заявил председатель Правительства ПМР.

По его поручению будет создана рабочая группа. В ее состав войдут ряд участников прошедшего диалога во главе с директором Фонда госрезерва Владимиром Ботнарем. Цель – сформировать среднесрочную программу по развитию оросительной сети Приднестровья.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей