Тридцать три года назад было совершено убийство видного политического деятеля Приднестровья Николая Остапенко. Преступление совершили участниками террористической группировки «Бужор», созданной спецслужбами Молдовы.
Николай Остапенко был видным политическим деятелем, депутатом Верховного Совета МССР и ПМР, одним из авторов Конституции ПМР. В его честь ежегодно проходят памятные мероприятия в Слободзейском районе.
23 апреля 1992 года при въезде в село Карагаш был обстрелян автомобиль председателя Слободзейского райисполкома Николая Остапенко. Террористами было выпущено 48 пуль, 18 из которых попали в Николая Ивановича. Через неделю, 30 апреля, он скончался от полученных ран.
В день трагедии в Слободзейском районе состоялся памятный митинг, в котором приняли участие глава госадминистрации Слободзейского района и г. Слободзея Василий Тищенко, председатель райгорсовета Татьяна Залевская, депутат Верховного Совета ПМР Павел Шинкарюк, глава администрации с. Карагаш, коллеги, друзья и соратники Николая Остапенко, представители общественности, казаки.
Участники митинга в своих выступлениях вспоминали Николая Ивановича как смелого, порядочного и преданного делу человека, стоявшего у истоков Приднестровской Молдавской Республики. В завершение состоялось возложение цветов к памятнику.
История диверсионной группировки, созданной молдавскими спецслужбами
Лидер «Бужор» Илие Илашку до войны возглавлял тираспольское отделение Народного фронта – движения, выступавшего за присоединение Молдовы к Румынии. Диверсанты успели совершить на территории Приднестровья по меньше мере два убийства и несколько покушений. В апреле 1992 года они расстреляли автомобиль Николай Остапенко, а через неделю после этого убили и сожгли начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара. Диверсанты планировали устроить взрывы на объектах инфраструктуры и в административных зданиях.
Илие Илашку своих намерений не скрывал, руководимое им отделение Народного фронта в свое время выпустило постановление, в котором говорилось, что члены НФ должны «оказать молдавской освободительной армии активную поддержку в ликвидации врагов молдавского народа». В интервью, опубликованном еще в 1990 году, Илашку рассказал о существовании соответствующих «черных списков».
«В первом – 23 человека. Это все руководство так называемой Приднестровской республики. Во втором – 480 человек. Это делегаты их второго съезда чрезвычайного съезда депутатов, на котором было объявлено о выходе из состава Молдавии. Проведена серьезная подготовка к физическому их устранению», - сказал Илие Илашку.
В июне 1992 года Илашку и пятеро его соратников были задержаны. Верховный суд ПМР признал их виновными и приговорил к различным срокам заключения – за исключением лидера группы. Главный диверсант был приговорен к смертной казни. Виновным он себя не признал, заявив, что действовал в условиях военного времени.
До расстрела дело не дошло. Исполнение смертного приговора сначала было приостановлено, а затем наказание было заменено на пожизненное заключение. В итоге Илашку отсидел девять лет, а затем в 2001 году был передан молдавской стороне. Власти Приднестровья заявили, что таким образом решили проявить добрую волю, и выразили надежду, что этот жест положительно скажется на переговорах по урегулированию конфликта. На освобождение Илашку, как считалось, повлияли и Россия, считавшая своим союзником президента Молдовы Владимира Воронина, и Румыния, председательствовавшая в ОБСЕ.
Последние из членов «Бужора» – Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа – были освобождены в 2007 году, после того как отсидели 15 лет, назначенные им приднестровским судом.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
- Механизм для субсидий производителям электроэнергии
- Польза грудного вскармливания
- Субъективно-объективные факторы
- Юбилей суверенного государства
Обсуждение новостей