Апр 15

Евгений Шевчук Глава республики выступил с законодательной инициативой о введении дополнительных мер по преодолению кризиса

Законопроект «О некоторых дополнительных государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия экономических факторов» направлен им в Верховный Совет. Какие шаги предполагается сделать?

В числе мер — предложение наделить правительство правом введения внешнего управления в организациях любой формы собственности при возникновении в них кризисной ситуации, к каковой относятся невыплата работникам зарплаты свыше трех месяцев, остановка производства на срок свыше одного месяца, сокращение свыше 20% работников.

В целях обеспечения прозрачности осуществления внешнего управления законопроектом предлагается закрепить за внешним управляющим обязанность ежемесячно представлять в правительство информацию о том, как идут дела на предприятии, в организации. Реализация данной нормы законопроекта позволит не допустить массовых увольнений работников, ухудшения их материального положения, и, как следствие, обострения ситуации в республике.

Законопроект предусматривает и ряд налоговых послаблений для граждан и предприятий. В их числе — финансовая и строительная амнистии, в основе которых лежит добровольно-заявительный принцип, а также освобождение от финансовых и штрафных санкций, неприменение мер административной и уголовной ответственности за неуплату налогов, нарушение правил организации и ведения бухгалтерского учета и т.д.

Первая направлена на легализацию и вовлечение в законный оборот ранее сокрытых либо заниженных юридическими и физическими лицами неоприходованных товарно-материальных ценностей и средств. Легализовать доходы юрлица смогут, заплатив с амнистируемых сумм 10% от ставки, установленной налоговым законодательством, физлица — заплатив 7% от сокрытого объекта налогообложения. К слову, в период кризиса процедуру финансовой амнистии используют многие страны, и, как правило, она себя оправдывает.

Например, Россия первый раз амнистировала неплательщиков еще в 1993 году, предложив им уплатить налоги в полном объеме, и гарантировав им неприменение штрафных санкций. В противном случае (если они не уплатят налоги в оговоренный срок) им грозил штраф в тройном размере.

В 2006 году россиянам была предоставлена возможность легализовать сокрытые от налогообложения доходы, но уже при льготных условиях – необходимо было уплатить лишь 13 % (так называемый декларационный платеж) от заявленной суммы. Мы пошли еще дальше – предлагаем неплательщикам всего 10 %.

Строительная амнистия предоставляет право гражданам, которые построили или реконструировали жилье незаконно, но с соблюдением минимальных требований безопасности, юридически его узаконить. Кроме того, предлагается на период с 1 мая 2015 года до 31 декабря 2016-го снизить ставку налога на доходы на 10% по доходам, полученным от реализации на территории Приднестровья продукции собственного производства, при условии, что при ее изготовлении использовано не менее 70% сырья отечественного производства.

На тот же период предлагается снизить до 12% ставку единого социального налога для работников, принятых на работу с 1 мая 2015 года сверх численности работников списочного состава по состоянию на 31 декабря 2014 года.

Также, в соответствии с законопроектом, в период с 1 мая 2015-го по 31 декабря 2016 года предлагается предоставить правительству право уменьшать размеры ставок ввозных таможенных пошлин в отношении транспортных средств.

Предлагается также вывести из-под налогообложения доходы, полученные строительными организациями от реализации жилья, введенного в эксплуатацию с 1 мая 2015 года по 31 декабря 2016 года, а также освободить на тот же период от уплаты налога на имущество граждан, которые оформили право собственности на домовладения и квартиры в 2015 и 2016 годах (при условии, что эти здания введены в эксплуатацию в 2014–2016 годах).

Кроме того, предлагается вывести за рамки предпринимательской деятельности изготовление изделий народного художественного промысла и их реализацию (кроме реализации на выставках и аукционах). На эту деятельность не нужно будет оформлять индивидуальный предпринимательский патент.

Законопроект направлен в Верховный Совет, и он уже «проходит обкатку» по комитетам. Обсуждение на первоначальном этапе показало, что его принятие не будет гладким (впрочем, это не первый законопроект, который депутаты могут «завернуть», их противостояние по ключевым законопроектам становится уже национальной забавой). Парламентарии выразили несогласие по поводу введения внешнего управления на предприятиях, в организациях в случае развития в них кризисной ситуации.

На состоявшемся совещании президента с членами президиума правительства и Верховного Совета высказывалось предложение обсудить законопроект с общественностью, бизнес-сообществом. Обсуждать, конечно, надо, но побыстрее, иначе мы везде опоздаем – антикризисные меры на то и антикризисные, чтобы вводить их если не моментально, то очень быстро. А не забалтывать…

Людмила Коваль, главный редактор газеты "Профсоюзные вести"

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей