Окт 21

Льготы вдовам защитников ПМР C 1 августа 2018 года государством предоставлено право на получение двух пенсий: вдовам, которые не вступили в новый брак; родителям, чьи дети стали инвалидами вследствие военных травм, заболеваний, полученных в период боевых действий на территории республики или других государств, а также если их дети, участники боевых действий, уже ушли из жизни. Данная категория граждан вправе оформить первую пенсию по возрасту, за выслугу лет или по инвалидности, а вторую – по случаю потери кормильца за погибшего или умершего. Однако на практике складывается ситуация, когда члены семьи должны иметь подтверждение о том, что они находились на его иждивении.

Депутаты Верховного Совета ПМР предложили отменить такое условие и соответствующие изменения внести в некоторые законодательные акты.

«Матери участника боевых действий очень сложно в суде подтвердить, что она находилась на иждивении у инвалида, за которым ухаживала 20-25 лет. Для них это самая большая проблема», - пояснил парламентарий Сергей Чебан.

Согласовав позиции с Министерством по социальной защите и труду, члены ответственного парламентского комитета предложили придать предлагаемому проекту закона обратную силу, чтобы его нормы стали действовать с 1 августа текущего года. Тем более, что эта норма не находит возражения в правительстве.

«У нас все подсчитано. Дополнительных средств из бюджета не потребуется. Все эти люди были учтены при первоначальной редакции», - отметил первый заместитель министра по социальной защите и труду Приднестровья Олег Федотов.

Еще один законопроект социальной направленности предложило принять Правительство ПМР – о предоставлении права вдовам или родителям погибших защитников на бесплатный проезд в общественном транспорте.

«У членов семей погибших защитников ПМР фактически два удостоверения: первое – пенсионное, второе – удостоверение вдовы либо родителя погибшего. По пенсионному они имеют право бесплатно проехать. А если показывают удостоверение вдовы участника боевых действий, то возникает недопонимание», - пояснил проблему Олег Федотов.

Представитель министерства акцентировал внимание на том, что данная категория граждан уже обладает правом на бесплатный проезд по достижении пенсионного возраста, и соответственно, дополнительных расходов государство не понесет.

«Пенсионное удостоверение не всегда имеется при себе, а удостоверение вдовы защитника Приднестровья некоторые кондукторы принципиально не признают и высаживают из троллейбуса и даже штрафуют», - отметила председатель Бендерского союза «Память» Людмила Мальчукова.

Депутаты профильного комитета Верховного Совета ПМР поддержали обе законодательные инициативы и рекомендовали коллегам к принятию.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

теги: , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей