Ноя 10

Налоговая политикаНакануне очередного пленарного заседания Верховного Совета ПМР вопросы его повестки собрались обсудить члены парламентской фракции «Обновление» совместно с представителями правительства. Гостями заседания стали вице-премьеры Сергей Оболоник и Станислав Касап, а также заместитель министра экономического развития Мария Глушкова. Собравшиеся обсудили положения Концепции бюджетной и налоговой политики государства.

«14 ноября по решению членов президиума парламента до того, как рассмотреть в первом чтении проект республиканского бюджета на будущий год, депутатский корпус обсудит правительственные поправки к Концепции бюджетной и налоговой политики. Это логично и закономерно, поскольку на ее базе должен строиться главный финансовый документ страны», - проинформировал руководитель фракции Петр Пасат.

Проект Концепции бюджетной и налоговой политики был принят Верховным Советом во втором чтении еще в рамках весенней сессии в июле. Откликнувшись на просьбу правительства, депутаты ВС ПМР оставили этот документ в режиме второго чтения для его дальнейшей проработки в режиме совместных рабочих групп. На прошедшем заседании фракции совместно с представителями правительства «обновленцы» обсудили такую важную главу концепции, как «Налоговая политика».

«В среднесрочной перспективе, горизонте 2-3 лет, правительство не намерено менять ни налоговую систему, ни налоговые режимы, ни тем более увеличивать налоговую нагрузку. Предельные параметры налоговой нагрузки на экономику должны составить 28% на ВВП. В 2016-м этот показатель был на уровне 32%. Точечные изменения в налоговую систему будут вноситься в случае возникновения необходимости», - заверил народных избранников Сергей Оболоник.

Предлагая именно такой уровень налоговой нагрузки, правительство пыталось соблюсти баланс между развитием экономики, прежде всего, его реального сектора, являющегося основным донором бюджета, и наполнением казны для выполнения государством социальных обязательств.

По словам вице-премьера, стабильность налоговой системы, неизменность проводимой государством тарифной политики позволит хозяйствующим субъектам строить перспективные планы по развитию производства, расширению и обновлению производственных мощностей и объемов выпуска продукции. Сергей Оболоник констатировал также, что по мере наращивания внутреннего валового продукта (ВВП) налоговая нагрузка будет уменьшаться – это объективные законы экономики.

В этом же разделе Концепции бюджетной и налоговой политики определены приоритетные отрасли экономики республики. Они коррелируются с принятыми весной этого года инвестиционными законами, а также законодательно установленным механизмом субсидирования государством процентной ставки по выдаваемым предприятиям банками кредитам для модернизации производств. В числе приоритетных отраслей, безусловно, значится АПК. Государственную целевую программу развития этого сектора на ближайшие шесть лет правительство уже направило на рассмотрение Верховного Совета.

В рабочей повестке заседания парламентской фракции значился также законопроект, предлагающий либерализировать порядок пересечения государственной границы должниками. Обычно под ними подразумеваются лица, уклоняющиеся от выплаты алиментов, а также те, кто задолжал по коммунальным платежам и административным штрафам. Авторы законодательной инициативы Галина Антюфеева и Григорий Дьяченко считают, что тем же алиментщикам необходимо на законодательном уровне предоставить возможность выезда за пределы Приднестровья на работу для выплаты задолженности.

В ходе обсуждения этого вопроса обнаружились различные мнения. В частности, депутат Илья Васильев предложил обусловить выезд должника согласием лица, в пользу которого образовалась задолженность. Условились, что поправка будет подготовлена ко второму чтению законопроекта.

теги: ,

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей