марта 07

Лицензия на строительствоДепутаты Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики предложили дать возможность предпринимателям осуществлять текущее строительство без наличия лицензии. Изменения не касаются строительства и капитального ремонта зданий и сооружений. Основанием для разработки настоящего проекта закона послужило коллективное обращение, поступившее в адрес Верховного Совета ПМР со стороны ряда строительных организаций.

По словам одного из авторов данной законодательной инициативы, председателя Комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктора Гузуна, главная задача – упростить процедуры осуществления работ в строительной сфере.

«Считаем, что деятельность, не связанную с изменением конструктивных частей зданий, можно осуществлять без наличия лицензии. Речь идет только о текущем ремонте – это, например, покраска, расклеивание обоев, отделочные работы. Мы пошли по пути упрощения процедур в этой части, снижения административных барьеров, освобождения от дополнительных материальных трат», - сказал Виктор Гузун.

При этом авторы изменения закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» подчеркивают, что законодательные изменения не касаются строительства и капитального ремонта зданий и сооружений. Строительные организации в этих случаях должны будут иметь лицензию.

В ходе заседания парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности законопроект рекомендован к принятию в первом чтении в Верховном Совете Приднестровской Молдавской Республики.

Ремонт зданий, сооружений и конструкций – это работы по восстановлению до проектного уровня утраченных ими при эксплуатации свойств.
Различают ремонты:
- текущие, заключающиеся в устранении мелких неисправностей, которые возникают при эксплуатации здания, сооружения или конструкции, практически не препятствующих выполнению зданием, сооружением и их элементами заданных функций. В свою очередь текущий ремонт может быть плановым, профилактическим, текущим или непредвиденным (аварийным);
- капитальные, состоящие в замене и восстановлении разрушенных частей, конструкций и оборудования зданий или сооружений. При комплексном капитальном ремонте восстанавливают все изношенные и поврежденные части, конструкции и оборудование зданий или сооружений, а при выборочном капитальном ремонте – лишь отдельные.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Строительство без лицензии»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Хорошее дело! Лицензии на что попало - одно из препятствий для развития экономики и одна из причин коррупции.
    Несмотря на появление строительных принтеров, строители разных специальностей будут нужны.
    На заводах и фабриках устанавливают автоматизированное оборудование, которое заменяет людей, а в строительстве требуется много работников.
    Любое построенное здание требует потом текущего ремонта, ухода, освещения, обогрева. Всё это тянет за собой работу для людей.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей