Ноя 30

ГТК ПМРБолее десятка фактов нарушения законодательства выявили с начала ноября инспекторы таможенного пункта пропуска «Первомайск». Как правило, речь о нежелании декларировать товары. Так, пресечен незаконный провоз около двухсот единиц ювелирных изделий, довольно крупной партии стоматологических приборов, выявлены незадекларированные медикаменты, обувь, одежда. Товары пытались провозить под капотами автомобилей, либо тщательно прятали в салонах. По закону нарушители должны оплатить штраф, он может достигать 100 процентов стоимости товара. В некоторых случаях предусмотрена его конфискация.

Так, шестьдесят три пары незадекларированных кроссовок пытался ввезти в Приднестровье водитель грузового микроавтобуса, следующего из Москвы. Партию стоматологических приборов решил не предоставлять для таможенного контроля мужчина, купивший их в Украине. Порядка двухсот изделий из серебра, произведенных российскими ювелирами, выявлены в салоне минивэна ещё одного гражданина.

По фактам недекларирования товаров в отношении этих и иных нарушителей таможенного законодательства возбуждены дела об административных правонарушениях в соответствии с нормами КоАП ПМР. Санкция, установленная Кодексом, предусматривает штраф в размере от одной десятой до одного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с конфискацией или без таковой.

Ещё более серьезными последствиями обернулись противоправные действия, совершённые водителем автомобиля, в технических полостях и под капотом которого было сокрыто значительное количество медицинских препаратов ветеринарного назначения. Причем мужчина в качестве индивидуального предпринимателя периодически декларировал товары, как того требует законодательство, а в этот раз решил сэкономить на таможенных платежах, скрыв медикаменты.

В Государственном таможенном комитете ПМР напоминают, что исполнение норм таможенного законодательства – это обязанность каждого гражданина, перемещающего товар и транспортные средства через границу.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей