Ноя 21

Бюджет ПМРОчередное заседание Совещательного собрания первых приднестровских депутатов состоялось на следующий день после принятия Верховным Советом проекта бюджета на будущий год в первом чтении, в котором была поддержана инициатива главы государства о семипроцентном повышении пенсий и зарплат бюджетникам с 1 января 2019 года. Это наложило отпечаток на характер обсуждения.

Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Александр Щерба рассказал основателям республики о содержании главного финансового документа страны, принципиальных решениях народных избранников.

«Бюджет будущего года имеет выраженный социальный характер. Пришло время принимать ответственные политические решения о повышении пенсий и заработных плат бюджетников на фоне постепенного выхода экономики из пике. Это же предусматривает и народная программа Вадима Красносельского. Сейчас парламентарии разрабатывают механизмы реализации этой установки», - сказал глава приднестровского парламента.

Варианты этого самого механизма различны. Что касается зарплат работников бюджетной сферы, то, в частности, обсуждается вариант повышения должностных окладов. При увеличении размера пенсий в основу планируется заложить трудовой стаж. Александр Щерба полагает, что автоматическое поднятие РУ МЗП породит нежелательные диспропорции: тот, кто больше получал, тот и будет больше получать. Поэтому одним из вариантов как раз и является повышение базовых окладов.

«Это объективный подход, сочетающийся с принципами социальной справедливости», - считает спикер.

При работе над проектом бюджета на 2019 год депутаты выходили с предложениями не только о перераспределении средств его расходной части, но и увеличении плановых показателей по доходам. Например, депутаты считают, что в будущем году в казну может поступить больше средств от акцизов и единого сельскохозяйственного налога, чем это изначально запланировано Правительством. Основанием для таких прогнозов служат статистические данные – в настоящее время сборы от акцизов превышают плановые показатели текущего года на 50 миллионов рублей. В целом по году превышение может составить 65 миллионов приднестровских рублей.

При наличии в республике 262 тысяч гектар пахотных земель правительством республики в будущем году запланировано собирать Единый сельскохозяйственный налог только со 158 тысяч гектар. В этом случае народные избранники говорят о неиспользуемом ресурсе. По их мнению, от единого сельскохозяйственного налога можно дополнительно получить еще 12 миллионов рублей.

Применение новой налоговой системы для индивидуальных предпринимателей, которая принята Верховным Советом ПМР в сентябре этого года и вступит в действие с 1 января 2019 года, по расчетам народных избранников, принесет в бюджет и Единый государственный фонд социального страхования от 26 до 37 миллионов рублей.

Кроме того, есть и другие источники пополнения государственного бюджета. По версии депутатского корпуса Верховного Совета ПМР, дополнительно можно собрать 190 миллионов рублей, которые будут очень кстати для повышения пенсий и зарплат бюджетников.

Народные избранники считают, что предложенные изыскания позволят исключить увеличение дефицита республиканского бюджета без подключения «печатного станка».

Первые приднестровские депутаты изъявили желание оказать консультативную и экспертную помощь нынешним парламентариям в работе над бюджетом 2019 года. Председатель Верховного Совета Приднестровья Александр Щерба позитивно принял это предложение и заверил, что опыт народных избранников из числа создателей республики пойдет только на пользу.

В ходе заседания Совещательного собрания основатели республики вновь подняли вопрос о необходимости индексации доходов граждан в случае, если уровень инфляции превысит 5% (это предписывает закон). Отвечая на него, глава законодательной ветви власти отметил, что значительной мерой социальной поддержки населения стало замораживание тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

«Эта поддержка коснулась не только пенсионеров и бюджетников (а так было бы, если бы приняли решение о денежной компенсации), а всех приднестровцев. Прибавьте сюда не оплачиваемый населением используемый для нужд отопления, в пределах социальной нормы, газ. В течение двух последних лет сумма предоставленных отдельным категориям граждан новых льгот составила 140 млн рублей», - подчеркнул Председатель Верховного Совета ПМР.

В заключение заседания члены Совещательного собрания приняли решение обратиться к главе государства с просьбой разъяснить порядок предоставления населению газа на нужды отопления. А на одном из заседаний создатели республики намерены более детально обсудить проблемы, связанные с системой оплаты труда в бюджетной сфере.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

теги: , ,

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей