Дек 17

ЖКХПравительство Приднестровья планирует ужесточить наказание для неплательщиков коммунальных услуг. Предлагается увеличить штрафные санкции для тех, что несвоевременно оплачивает коммунальные услуги. Соответствующий проект поправок в Жилищный кодекс одобрен на заседании высшего исполнительного органа власти, согласно которым: в течение 90 дней с момента неуплаты сумма пени за каждый просроченный день будет равна одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка ПМР, а после трех месяцев – одной сто тридцатой.

По мнению разработчиков, эта мера должна переломить ситуацию с повальными неплатежами. Ведь накопившаяся с 2014 года общая сумма задолженности населения перед коммунальными предприятиями составляет почти 160 млн рублей.

«Подавляющая масса задолженности – в районе 60 млн рублей – это тепловые сети, преимущественно в Тирасполе и Бендерах. Порядка 40 млн рублей – это задолженность перед ГУП «Водоснабжение и водоотведение» и остальные деньги распределяются между электросетями и Трансгазом», - рассказал замминистра экономразвития Александр Горица.

В условиях значительного износа коммунальной инфраструктуры своевременная оплата за потребленные воду, газ и электричество особенно важна. Например, только в сфере водоснабжения показатель аварийности за год вырос на 20%. Чтобы выполнить запланированные инвестпрограммы, коммунальным предприятиям важен практически каждый рубль.

«Если мы сейчас не мобилизуем финансовые ресурсы на этом направлении, а вы знаете, что мы предпринимаем к этому шаги, это корректировка тарифа в части амортизационной составляющей и при планировании бюджета мы учли 86 млн, вот если к этому мы не добавим своевременные расчёты со стороны государства за потребленные услуги, если мы так и дальше будем мириться с неплатежами, то увы, переломить эту катастрофическую ситуацию в системе ЖКХ мы не сможем», - подчеркнул председатель Правительства Александр Мартынов.

Премьер-министр отметил: параллельно Правительством разрабатывается дополнительный механизм предупреждения неплатежей. Есть уже проект соответствующего постановления. Его рассмотрят на одном из ближайших заседаний.

Ну а сами коммунальные предприятия в следующем году могут получить дополнительную поддержку в виде освобождения от налога на доходы. Эта льгота энергетическим компаниям предоставлялась в 2018-м году. Цель – не изымать и так незначительную прибыль в бюджет, а дать возможность вложить эти средства в реконструкцию коммунальных сетей. Целесообразность продления такой меры поддержки на 2019 год проанализирует Минэкономразвития ПМР.

Пока же Правительство предлагает предоставить льготы только ГУП «Водоснабжение и водоотведение». Если инициативу одобрит парламент, для них будет введена 60%-я скидка по уплате налога на доходы. Прогнозируемая сумма экономии - около полутора млн рублей. Это как раз покроет затраты предприятия по выплате исторического долга перед работниками Слободзейского ПУЖКХ.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (3) на «Наказание рублем»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Думаю, неплохо было бы сделать вот что:
    Всем, кто должен государству ( за коммунальные услуги; штрафы за различные нарушения) не будут выдаваться какие-либо справки и документы; не будет проводиться таможенное оформление товаров должника ( он не сможет их ввезти в страну).
    Это жёстко. Но если ты не отдаёшь долги стране, то она тебе не обязана.
    Кстати, раньше я уже предлагал такое на этом сайте.

  2. Сергей пишет:

    А ещё лучше дать людям работу и нормальную зарплату, и тогда все всё будут платить.

  3. оля пишет:

    у меня соседи семь тысяч должны машина есть и бухают конкретно а платить не хотят.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей