Дек 21

Правила дорожного движенияКомитет Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии рассмотрел законодательную инициативу Правительства ПМР о внесении изменений и дополнений в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», которая касается определения порядка пользования ОСАГО иностранными автовладельцами. Согласно действующей редакции закона механизм «автогражданки» для иностранцев должен заработать с 1 января 2019 года. Правительство предложило перенести этот срок на 1 апреля 2019 года.

По мнению авторов законодательной инициативы, еще не на всех пунктах пропуска через границу оборудованы представительства страховых компаний, поэтому предложен вариант решения проблемы, касающейся реализации страхового механизма для иностранных автовладельцев.

«Работа над решением этого вопроса продолжается уже достаточно долго. Чтобы выработать окончательную позицию, были проведены консультации с представителями МИД, ПРБ как регулятора этой сферы, Ассоциации страховщиков. Автовладельцы, обладающие «зеленой картой», смогут въезжать на территорию республики без каких-либо ограничений», - пояснил вице-премьер Станислав Касап.

«Зеленая карта» – это международная система страхования автогражданской ответственности, пользователями которой являются в том числе и близлежащие к Приднестровью государства. Таким образом, и выплаты по страховке можно получить лишь на территории стран – участниц международного протокола. Основной вопрос, волнующий парламентариев, касался реализации механизма страхового возмещения, в случае если вред нанесен гражданину нашей республики.

«Куда в этом случае должен обращаться пострадавший? Я считаю, гражданин Приднестровья не обязан ездить в соседнее государство и кому-то что-то доказывать, чтобы получить возмещение», - высказал свою позицию председатель комитета Олег Леонтьев.

По словам разработчиков законопроекта, в случае если приднестровец не сможет получить компенсацию за нанесенный вред имуществу или здоровью в Молдове (на Украине), ему выплатят возмещение из специально созданного фонда АСАС (Ассоциации страховщиков автотранспортных средств Приднестровья).

По мнению депутатов, представлять интересы пострадавшего приднестровца уже изначально должны сотрудники страховых компаний, в частности при истребовании страхового возмещения в другом государстве. Это предложение парламентарии оформят в виде поправки к законопроекту. С учетом замечаний законодательную инициативу рассмотрят уже на ближайшем пленарном заседании.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей