Наступивший 2019 год в Приднестровье объявлен «Годом экологии и благоустройства». На итоговой пресс-конференции глава государства Вадим Красносельский призвал «уходить от серости» – настала пора «влюблять приднестровцев» в то место, где они родились, учатся, работают, создают семьи, воспитывают детей.
«Задача состоит в том, чтобы в каждом городе, в каждом районе создать аналогичные места для массового отдыха для людей. С хорошим питанием, с хорошими гостиницами, хорошей логистикой, чтобы всем было интересно. Надо уходить от серости, надо влюблять приднестровцев в наше государство», - сказал Вадим Красносельский.
И этот призыв уже главы приднестровского уже воплощается. В городах и районах республики вместо пустырей стали появляться спортивные и детские площадки. Работы по благоустройству полным ходом идут в Бендерах и Тирасполе.
Бендерская крепость преобразилась. Здесь прошла капитальная реконструкция, создана основа для развития туризма в Приднестровье, который может в будущем стать значимой статьей в доходах государства и муниципалитетов. Рядом с древней крепостью разбит парк имени Александра Невского с необходимой инфраструктурой для посещения и развлечений.
В центре Тирасполя построят фонтанный комплекс, который станет частью большого Екатерининского парка. В нем будут детский городок, смотровые пирсы и мостики у прудов, а еще «тропа здоровья» для пробежек и занятий скандинавской ходьбой.
По-новому в 2019-м будет выглядеть и фонтан в центральном парке Рыбницы. Здесь распустятся водные лилии. Но самым масштабным проектом станет создание парка в микрорайоне Вальченко. Сейчас на этом месте пустырь. Стоимость проекта – 5,5 млн рублей.
«Схема благоустройства представляет собой центральную часть, в ней предполагается расположить фонтан, от него будут отходить аллеи, также будут затронуты благоустройством, то есть установка скамеек, урн, фонарей, чтобы освещать хорошо в ночное время суток. Также кафе, детская площадка большая, волейбольная площадка будет практически на берегу реки и летняя терраса», - рассказала и.о. главного архитектора Рыбницкой госадминистрации Виктория Герина.
В Григориополе планируют восстановить бывший кинотеатр «Восток». Его переделают в культурно-досуговый центр. Заиграет новыми красками и Каменка. В планах – преобразить парк Витгенштейна. Появится в городе и новый туристический маршрут. В микрорайоне «Антоновка» реконструируют родовой склеп, а на месте бывшей лютеранской кирхи откроется музей Витгенштейнов.
Вторую жизнь получит парк «Энергетиков» в Дубоссарах. Здесь обустроят игровые зоны для детей, площадки для воркаута, ориентирования и игровых видов спорта. Построят и яхт-клуб.
В планах также реконструкция парка в селе Дзержинское. Это село – родина известного хирурга Николая Склифосовского. Местный парк носит его имя.
Всего по республике будет создано 174 новых зон отдыха. Это парки, скверы, детские и спортивные площадки. Такая задача поставлена главой государства, и она в силу возможностей и расторопности чиновников на местах будет реализовываться.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Как изменятся города республики»
Оставьте свой отзыв
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Победа беспредельщиков
- Формула успеха
- Перед началом отопительного сезона
- Осторожно: мошенники
- Гороскоп на текущий месяц
- МРОТ на IV квартал 2025 года
- Октябрь в истории Приднестровья
- Строгий приговор
- Театральная афиша на октябрь
- Указание ПРБ
- Учения служб гражданской обороны
- Туберкулезный контроль
- Долгий путь к правде
- Снижение размера штрафов
- Дефицит витаминов в организме
- Рекомендации при выборе велосипеда
- Промывка при замене моторного масла
- Критерии качества жизни
- Отличия телятины и говядины
- Финансовая ловушка для Молдовы
- Предоставление льготных путевок
- Порядок издания учебной литературы
- Началась избирательная кампания
- Порядок предоставления налоговых послаблений
- Эффективный обменный курс рубля
- Организация питания в организациях образования
- Предмет на грани абстракта
- Шаткий корабль с лозунгами
- Самоутверждение за счёт слабых
- Юбилей спортшколы
- Причастность к гибели женщины
- Чего ждать в конце сентября
- Праздник в городе
04 Янв 2019 в 9:46
За это большой плюс президенту,он прав в том что молодежь привлекают огни больших городов,пока мы гордимся только прошлым а хотелось бы и настоящим гордиться.
06 Янв 2019 в 12:05
Любые зоны отдыха превратятся в сорные места, если не взяться за чистоту и порядок. И начинать нужно… с работников милиции. Много раз видел, как они на улицах харкают, кидают окурки, фантики. Ведь если такое делает работник милиции, то для него в порядке вещей, что это могут делать и другие. И ещё:
Почему участковые Слободзеи не штрафуют тех, кто сыпет свой строительный мусор возле своих дворов, прямо на улице; держат песок (гравий, щебень и другие строительные материалы) на улице возле своих дворов ???
Моё предложение такое. Чтобы этого не было нужно законодательно закрепить, что пока нарушитель ( тот, кто навалил на улице что-то своё) устраняет нарушение, он должен платить за каждый день нахождения его строительного мусора ( гравия, щебня, песка и др.). Ведь в сущности, это захват муниципальной территории. Как только убрал - сообщает об этом в администрацию, и те должны приехать и проверить…
Надеюсь, очередную мою идею не присвоит Василатий, или ещё кто-то.