Янв 11

Вадим КрасносельскийПрезидент Приднестровской Молдавской Республике Вадим Красносельский подписал ряд законов, ранее принятых Верховным Советом ПМР. Они касаются внесения изменений в законы об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, исполнительном производстве и предпринимательском патенте, а также внесены изменения в Жилищный кодекс ПМР и другие дополнения.

Принятые поправки в закон об ОСАГО позволяют иностранным автовладельцам, обладающим полисом международной системы страхования «Зеленая карта», въезжать на территорию нашей республики, не приобретая приднестровскую страховку. В случаях, когда иностранные водители будут признаны виновными в совершении ДТП на приднестровских дорогах, в которых пострадавшими будут признаны граждане Приднестровья, возмещение им будет выплачиваться из фонда Ассоциации страховщиков автотранспортных средств ПМР.

Еще один подписанный главой государства закон касается автомобильной темы. В текущем году из республиканского бюджета будут выделены средства для ремонта автомобилей инвалидов-защитников Приднестровья, воинов-интернационалистов. Компенсационные выплаты составят 505 РУ МЗП. Транспортные средства (автомобили «Жигули») были получены защитниками ПМР и «афганцами» в 2010 году и немного ранее. Личный транспорт им был выделен по медицинским показаниям. Действие этой льготы возобновлено впервые с 2005 года, когда она была заморожена.

Подписанный президентом закон вносит изменения и дополнения в закон «О предпринимательском патенте». Документом расширен перечень услуг, которые предприниматели вправе оказывать на основании патента. В их числе сдача в аренду строительных инструментов; производство и реализация тротуарной плитки (за исключением керамической), а также услуги по ее укладке. Принятым Верховным Советом ПМР законом внедрен также механизм контроля за деятельностью индивидуальных предпринимателей, использующих строительные инструменты в жилой зоне. Изготовление, реализация и ремонт изделий из дерева, металла и гипса, в том числе плотницкие работы по патенту, возможны только при наличии заключения о соответствии этой деятельности санитарно-эпидемиологическим нормам и нормам пожарной безопасности.

Утвержденные главой государства изменения в закон «Об исполнительном производстве» предписывают: «Временное ограничение на выезд должника из ПМР не применяется в отношении должника по исполнительным документам имущественного характера, осуществляющего трудовую деятельность, связанную с кратковременным выездом за пределы республики до 24 часов в сутки». Изменения направлены на совершенствование механизма выполнения алиментных обязательств.

Сейчас у должников есть возможность обратиться в судебные инстанции с заявлением о полном или частичном освобождении, или уменьшении размера долга. Принятым Верховным Советом и подписанным руководителем республики законом расширен перечень оснований для этого. В этот список добавлены: исполнение должником своих обязательств в соответствии с судебным решением; достижение согласия между должником и взыскателем, подтвержденное заявлением взыскателя; болезнь должника, в случае необходимости лечения за пределами ПМР; тяжелая болезнь его близких родственников, находящихся за пределами нашей республики, а также их смерть.

Эти изменения в правовую базу позволят должникам изыскать дополнительные возможности для погашения задолженности, а не уклоняться от уплаты алиментов.

Глава государства подписал также закон «О внесении изменения в Жилищный кодекс». В соответствии с ним наниматель вправе с письменного согласия совершеннолетних членов семьи вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга (супругу), близких родственников (родителей, усыновителя, совершеннолетних детей (в том числе усыновленных как нанимателем, так и любым из членов его семьи), полнородных и неполнородных братьев и сестер, дедушку и бабушку, внуков) и иных лиц в качестве членов семьи.

Законом также констатируется, что на вселение к родителям их несовершеннолетних детей (в том числе усыновлённых) согласия остальных членов семьи нанимателя, а также наймодателя не требуется.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей