Янв 19

ОБСЕСловакия рассчитывает на эффективное председательство в ОБСЕ и серьезно воспринимает свою роль в молдо-приднестровском урегулировании. Об этом в ходе своего вчерашнего визита в Тирасполь заявил действующий Председатель ОБСЕ, словацкий дипломат Мирослав Лайчак.

Действующий Председатель ОБСЕ назвал разрешение молдо-приднестровской ситуации одной из приоритетных задач и выразил пожелание, чтобы 2019 год стал годом хороших конкретных результатов. По его словам, Тирасполь и Кишинев между собой должны решить на каких условиях они продолжат сосуществование, а задача ОБСЕ – оказать посильное содействие.

«Договариваться необходимо молдавской и приднестровской стороне. А мы готовы и полны решимости помочь. Я надеюсь, что продолжение работы будет, и мы увидим конкретные результаты. Мы готовы созвать следующую встречу в формате «5+2», когда у нас будет перспектива добиться чего-то конкретного. Хотелось бы – до наступления лета, но все зависит от готовности сторон. Не стоит встречаться, если будет понятно, что не о чем договариваться. Это было бы плохим знаком. Но я думаю, что все участники процесса понимают, что у нас есть хороший момент, хорошая атмосфера, есть больше доверия, чем два года назад, и это надо сохранить», - отметил Мирослав Лайчак.

ОБСЕ в Тирасполе
В свою очередь Вадим Красносельский сказал, что Приднестровье готово к конструктивному диалогу с Молдовой по вопросам, которые способны наладить доверие народов, населяющих берега Днестра. При этом государственность ПМР не должна подвергаться сомнению. Так желает народ Приднестровья, о чем он выразил свое мнение на референдуме 2006 года. По всем остальным темам Тирасполь готов к конструктивному диалогу.

«У каждой стороны свое видение прекращения конфронтации между Молдовой и Приднестровьем. У Молдовы это интеграция, а у Приднестровья – признание Приднестровской Молдавской Республики как независимого государства. Мы стоим на этом и исполняем волю народа, которая была высказана на референдуме. Мы видим разрешение конфликта путем признания приднестровской государственности», - подчеркнул Вадим Красносельский.

ОБСЕ в Тирасполе
Российские миротворцы – гарант мира на этой земле. Глава приднестровского государства напомнил, что российский солдат находится на территории Приднестровья в соответствии с соглашением о мирном решении молдо-приднестровского конфликта 1992-го года и должен здесь находиться до полного разрешения конфликта.

«Данный формат, в котором участвуют российские приднестровские и молдавские миротворцы, а также наблюдатели из Украины, доказал за 26 лет свою эффективность. В результате миротворчества не было ни одного вооруженного инцидента, не погиб ни один миротворец, ни один мирный житель. До сих пор на нашей земле сохраняется мир. Пока конфликт не решен, каких-либо разговоров о выводе миротворцев с территории Приднестровья мы вести не будем», - отметил Президент ПМР.

ОБСЕ в Тирасполе
В заключительной части визита представители делегации Словацкой Республики, секретариата ОБСЕ и словацкой прессы побывали в Александро-Невском парк, соседствующем с Бендерской крепостью. Гости в сопровождении главы Приднестровья посетили храм Александра Невского и выставочный зал. Общение в формате «тет-а-тет» Президента ПМР и Действующего Председателя ОБСЕ продолжилось в расположенном на территории парка комплексе. Основная тема диалога – двустороннее сотрудничество.

СПРАВКА:
Изначальная история Словацкой Республики во многом сходна с историей Приднестровской Молдавской Республики. Когда-то Словакия входила в состав Чехословацкой Социалистической Республики, Приднестровье находилось в составе Молдавской Советской Социалистической Республики. Различие в том, что конец социалистической Чехословакии в 1989 году во время мирной «бархатной революции» привёл к созданию в марте 1990 года Чешской и Словацкой Федеративной Республики, а затем, с 1 января 1993 года, двух отдельных государств – Словакии и Чехии. Произошел цивилизованный «бархатный развод». В это же время на территории бывшей Молдавской ССР разгорелась братоубийственная война – одни захотели заставить говорить и думать других как они сами. И этот конфликт между Кишиневом и Тирасполем продолжается до сих пор, хотя есть наглядный яркий пример цивилизованного развода двух государств.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей