Янв 30

Правительство ПМРВ республике остро стоит вопрос нехватки квалифицированных кадров в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Это понимают в приднестровском правительстве. Одна из встреч в рамках рабочих совещаний у Александра Мартынова была посвящена теме кадрового обеспечения на предприятиях отрасли.

«Можно иметь большое количество денег, к примеру, самые хорошие планы по реализации инвестиционных проектов, но если некому будет работать, если не будет квалифицированных рабочих рук, то всем этим планам сбыться не получится», - сказал председатель Правительства ПМР.

По его словам, наличие специалистов на коммунальных предприятиях имеет стратегическое значение, ведь на кону стоит бесперебойное и качественное снабжение граждан теплом, электричеством, водой, газом.

Министр экономического развития Сергей Оболоник представил анализ ситуации, сложившейся на текущий момент. Он указал на высокую текучесть мастеров в сфере жилищно-коммунального хозяйства – среднее значение около 10%. При этом в отдельных случаях этот показатель достигает отметки в 20-30%. Наиболее мобильной группой является сегмент работников высокой квалификации, чей возраст составляет менее 30 лет. Из-за этого в организациях топливно-энергетического комплекса наблюдаются такие факторы, как снижение числа профессионалов и смещение возрастной структуры персонала в сторону тех, кто скоро выйдет на пенсию или уже пребывает в статусе пенсионера. Чтобы удержать ценные трудовые ресурсы, поставщики электрической и тепловой энергии, газа и воды принимают различные меры. Одна из них – повышение денежного довольствия.

«На ЕРЭС с 1 января 2019 года увеличена зарплата на 7%, «Днестрэнерго» – на 6%, «Тирастеплоэнерго», ГУП «Водоснабжение и водоотведение», «Тираспольтрансгаз», Дубоссарская ГЭС – на 3,5%», - привел данные Сергей Оболоник.

Однако этого недостаточно, размер увеличения доходов должен быть значительно выше, считают руководители организаций ЖКХ. Например, гендиректора ГУП «ЕРЭС» Василия Сырбу считает, что в течение 2-3 лет зарплату специалистов требуется поднять на 50%. Именно финансовый аспект становится решающим, когда инженеры или другие «технари» покидают пределы республики. В целом, по подсчетам директоров, число мастеров до 30 лет в общей численности штата варьируется от 10 до 30%.

Каждый из глав естественных монополий подчеркнул: набор рабочих рук для них не является серьезной преградой. Куда сложнее найти человека с подходящими знаниями и навыками.

Стараются брать талантливых выпускников средних специальных заведений и ПГУ, чтобы затем на месте обучить их выполнять функционал. К слову, в числе дефицитных позиций – машинисты, слесари, газоэлектросварщики, сотрудники аварийно-диспетчерских и аварийно-ремонтных служб.

Помимо низкого уровня заработной платы, коммунальщики обратили внимание на жилищный вопрос и поддержку молодых кадров, в частности тех, у кого есть семья.

Александр Мартынов по итогам обсуждения констатировал: положение дел надо менять, и делать это как можно скорее. В этой связи он поручил Сергею Оболонику подготовить программу на среднесрочную перспективу, которая призвана создать условия для сохранения имеющегося кадрового потенциала и его приумножения, а также возможности для повышения квалификации.

Премьер рекомендовал в документе зафиксировать меры по разделам. Первый из них – это меры по росту зарплат и установлению бонусов за эффективную трудовую деятельность. Следующий пункт связан с предоставлением доступного жилья. Здесь есть два варианта – либо сдача квартир в наем, либо запуск ипотечного кредитования под низкий процент со сроком погашения займа 10-15 лет.

«Должен быть подготовлен банковский продукт именно для работников предприятий сферы естественных монополий с акцентом на молодых специалистов», - пояснил Александр Мартынов.

Еще один момент относится к формированию госзаказа в соответствии с заявленной потребностью от предприятий.

«Естественно, этот заказ должен учитывать также элементы дуальной системы образования, чтобы мы сроки обучения могли снизить и сделать его практикоориентированным», - заявил председатель приднестровского правительства.

Кроме этого, Александр Мартынов поставил задачу завершить работу по составлению Концепции тарифной политики на три ближайших года. По его словам, стоимость услуг должна быть экономически обоснованной, то есть нивелировать затраты профильных компаний. Вместе с тем, финансовые издержки населения будет покрывать государство, как это происходит уже с этого года.

«Если государство намерено поддерживать население за счет низких тарифов, а мы намерены это делать, то это должно быть не за счет финансов предприятий, нанесения ущерба их основному капиталу, подрыва кадрового потенциала, а бюджетных средств. Именно поэтому в бюджет на 2019 год мы заложили 86 млн рублей на покрытие межтарифной разницы», - заключил премьер.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Дефицит кадров ЖКХ»

  1. Игорь пишет:

    Про квалифицированных работников вспоминают когда нужно делать работу, а про содержание этих работников в социальном плане даже не вспоминают. Есть такие предприятия, где спец. одежду не выдают вообще. Как говорится - своя рубаха ближе к телу.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей