Фев 11

Незаконная охота в ПриднестровьеДепутат Верховного Совета ПМР Олег Петрик предлагает ужесточить наказание за незаконную охоту, а также для установления ответственности за незаконное перемещение (транспортировку) или разделку диких животных. Такая статья наказания сегодня в Уголовном кодексе Приднестровья отсутствует.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что незаконная охота, квалифицируется по статье 254 УК ПМР соответственно, является одним из основных видов преступлений в сфере пользования водными и лесными биоресурсами и относятся к преступлениям небольшой тяжести. При этом указанная статья в действующей редакции не содержит определение понятия крупный ущерб, являющегося одним из квалифицирующих признаков, что затрудняет её применение. Вместе с тем, браконьерство представляет угрозу экономической безопасности государства и наносит значительный ущерб экономическим интересам Приднестровской Молдавской Республики.

В связи с этим проектом закона предполагается дополнить статью 254 УК ПМР примечанием, определяющим крупный и особо крупный ущерб, нанесенный незаконной охотой. Крупным ущербом признаётся ущерб, сумма которого превышает 600 расчетных уровней минимальной заработной платы, особо крупным ущербом – ущерб, сумма которого превышает 1 800 РУ МЗП.

Помимо этого, автор инициативы предлагает ужесточить уголовную ответственность за указанный состав преступления, предусмотрев увеличение санкций, а также дополнить перечень мер наказания таким видом, как конфискация орудий совершения преступления.

Необходимость указанной законодательной инициативы, считает парламентарий, обусловлена тем, что действующие уголовно-правовые нормы не обеспечивают должного противодействия преступным посягательствам, совершаемым в рассматриваемой сфере.

Кроме этого, проектом закона вводится статья 254-1 УК ПМР, устанавливающая ответственность за незаконное перемещение (транспортировку) или разделку диких животных. В пояснении к проекту закона отмечается, что в настоящее время, в связи с отсутствием в действующем уголовном законодательстве ПМР такого состава преступления, именно браконьеры зачастую пользуются указанным законодательным пробелом, избегая уголовной ответственности. После незаконного истребления животных, нарушители не сразу забирают добычу, а сначала прячут орудия охоты и только затем возвращаются за дичью и открыто транспортируют ее, выдавая за случайно обнаруженную либо купленную с рук у незнакомых лиц.

За такое незаконное деяние предлагается: наказывать штрафом в размере от 700 до 3 000 РУ МЗП, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Автор законопроекта убежден, что установление законодательного запрета гражданам присваивать раненых, травмированных, больных или погибших диких животных, станет государственной гарантией охраны здоровья и жизни граждан, являющихся потенциальными потребителями мяса таких животных, рискующих получить опасные заболевания. А в целом, поправки направлены на сохранение природного достояния Приднестровской Молдавской Республики.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Повышение ответственности за незаконную охоту»

  1. Аноним пишет:

    Еще бы и рыбных браконьеров прижать, на речке кругом сети и “дрочисты” повсюду…

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей