Фев 25

Соцзащита в ПриднестровьеМинистерство по социальной защите и труду подвело итоги работы в прошлом году и определило приоритетные задачи на текущий. Глава ведомства Елена Куличенко обозначила основные направления деятельности, в числе которых: социальная защита и обслуживание населения, пенсионное обеспечение, государственное и социальное страхование, охрана прав семьи, материнства и детства, социально-трудовые отношения, занятость населения. Она отметила, что в прошлом году в органы социального страхования и защиты за поддержкой обращался практически каждый житель республики.

«Основная доля социальных расходов приходится на пенсионное обеспечение и составляет 86,5%. В 2018 году налоговых доходов поступило на 86,6 млн рублей больше, чем в 2017-м. Доходы Единого государственного фонда социального страхования составили 1,7 млрд рублей, расходы на выплату пенсий, пособий и иных выплат – 2,2 млрд рублей», - акцентировала внимание Елена Куличенко.

Наряду с этим руководитель министерства отметила значительное снижение дефицита бюджета фонда на 232 миллиона рублей по сравнению с 2017 годом. Это позволило осуществлять выплаты пенсий и пособий своевременно и в полном объеме.

Еще одним положительным итогом, по словам министра, стало увеличение пенсий с 2019 года на 7%. Так, размер минимальной пенсии увеличился с 616 до 660 рублей, а максимальной – с 1546 до 1655 рублей.

Говоря о задачах на будущее, Елена Куличенко отметила, что министерство намерено продолжить своевременно выплачивать пенсии, обеспечивать развитие новых направлений, которые позволят привлечь дополнительные источники для пополнения доходов фонда с целью возможного увеличения уровня пенсий. Она акцентировала также внимание на тесное взаимодействие с другими органами государственной власти и управления, благодаря чему в прошлом году был принят ряд социально значимых законов.

Подробнее на них остановился первый заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов. Он рассказал о плане мероприятий Года равных возможностей, который состоял из 56-ти пунктов. Все они в 2018 году были выполнены. Кроме создания доступной среды, ремонта специализированных образовательных и спортивных учреждений, были приняты законы, улучшающие положение людей с ограниченными возможностями. Так, в прошлом году Приднестровье присоединилось к Конвенции о правах инвалидов. Постановление о признании ее рамочной нормой права на территории республики было принято Верховным Советом. Документ направлен на обеспечение равного участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, а также ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности.

С этого года с 35 до 100 РУ МЗП увеличен размер пособия для неработающих родителей, которые ухаживают за ребенком-инвалидом. Сейчас он составляет 970 рублей в месяц. Кроме этого, инвалиды I и II групп по зрению и глухонемые, также инвалиды I и II групп получают 100-процентную скидку по оплате коммунальных услуг при наличии прописанных несовершеннолетних детей.

«На рассмотрении парламентариев находится государственная целевая программа «Равные возможности». Она рассчитана на четыре года. Цель программы – обеспечить свободный, без ограничений доступ инвалидов к объектам инфраструктуры, а также создать условия для получения ими образования и трудоустройства», - отметил Олег Федотов.

Проект программы принят в первом чтении и в ближайшее время Верховный Совет ПМР рассмотрит социально значимый документ во втором чтении.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей