марта 19

Посол США посетил ТираспольЧрезвычайный и полномочный посол США в Республике Молдова в очередной раз повершил рабочий визит в Приднестровскую Молдавскую Республику. Новый американский посол Дерек Хоган стал частым гостем в Тирасполе, не проходит и месяца без визита этого дипломата. Кроме активности на приднестровском направлении, он агрессивно вмешивается во внутренние дела соседей Молдовы.

Дерек Хоган, помимо официальной работы, является кадровым офицером американской военной разведки, работающим под дипломатическим прикрытием. Специализируется на Восточной Европе, владеет русским языком.

Как сообщили в пресс-службе администрации главы приднестровского государства, основная тема разговора в рамках встречи Вадима Красносельского с Дереком Хоганом – перспективы продолжения переговорного процесса в формате «5+2» после проведения в Молдове парламентских выборов.

Президент ПМР подчеркнул, что Приднестровье интересует развитие политической ситуации в соседнем государстве с точки зрения выстраивания дальнейшего диалога.

«Переговоры в формате «5+2» на уровне политических представителей пока не ведутся, так как в связи с парламентскими выборами политический представитель от Молдовы еще не назначен. На сегодняшний день работают экспертные группы, но это технические специалисты. Нас интересуют окончательные решения, реализация ранее достигнутых договоренностей и подписание новых протокольных решений», - отметил Вадим Красносельский.

В ходе встречи Дерек Хоган подчеркнул, что для посольства США важно поддерживать с Приднестровьем хорошие контакты.

«Мы являемся заинтересованными партнерами в формате «5+2» и хотим, чтобы этот процесс продвигался вперед. Парламентские выборы прошли, и до формирования нового правительства Молдовы мы хотим обсудить с приднестровской стороной ряд актуальных вопросов переговорной повестки и понять вашу позицию по ним», - сказал посол США.

Дерек Хоган добавил, что назначение нового политического представителя от Республики Молдова полностью зависит от демократических процессов, происходящих в соседнем государстве.

В пресс-службе администрации главы приднестровского государства отметили, что участники встречи также детально обсудили сегодняшнюю ситуацию в переговорном процессе и перспективы работы формата «5+2». Речь также шла о двусторонних взаимоотношениях Приднестровья и США и взаимодействии с американским посольством.
Посол США посетил Тирасполь
Этот день был насыщен у американской делегации – посол США заглянул в Верховный Совет ПМР. Вице-спикер приднестровского парламента Галина Антюфеева, комментируя итоги встречи, подчеркнула, что основной акцент был сделан на социально-экономических, гуманитарных и культурных вопросах. Также затрагивалась тема молдо-приднестровского урегулирования.

«Договорились с представителями американского посольства о том, что такие встречи будут продолжены. Это крайне важно и необходимо для оперативного решения тех проблем, с которыми обращаются к нам наши избиратели. Договоренности, достигаемые в ходе переговорного процесса, должны имплементироваться в законодательную базу. Это послужит дополнительной гарантией того, что они будут реализованы. К сожалению, не все из них выполняются молдавской стороной», - подчеркнула Галина Антюфеева.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей