мая 31

Нехватка кадровСегодня в отрасли жилищно-коммунального хозяйства Приднестровья остро стоит вопрос дефицита квалифицированных специалистов. Впрочем, эту же проблему испытывают образование, медицина, промышленность. Кадровый вопрос на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства обсуждался накануне на совещании в Правительстве ПМР. Участие в нем также приняли руководители предприятий жилищно-коммунального хозяйства республики.

Главная тема обсуждения кадровой проблемы – удержание кадров и привлечение квалифицированных специалистов на предприятия отрасли.

Как рассказали руководители предприятий, кадровый вопрос сегодня – один из важнейших. Так, например, только из водопоставляющей организации республики в 2018 году ушло порядка 300 человек. На их место приходят новые сотрудники, но и они надолго не задерживаются.

Еще один пример, но уже от тепловиков. Здесь тоже рабочих рук не хватает. В последнее время предприятие покинуло несколько операторов котельных. Наблюдается отток инженеров и мастеров. Руководители говорят, если не решать вопрос с заработной платой, то отток кадров будет неизбежен.

«С 1 января у нас открыт отдел развития именно в части проектирования. И с нашим уровнем зарплат, начальник и два проектировщика, и за все время открытой вакансии к нам ни одного звонка не поступило», - рассказал генеральный директор МГУП «Тирастеплоэнерго» Олег Ищенко.

Правительство осведомлено о ситуации – текучесть кадров существует где-то она больше, а где-то меньше. Заработная плата на сегодняшний день не является конкурентоспособной и способной удержать молодых специалистов в Приднестровье и создать мотивацию для обновления профессиональными кадрами в среднесрочной перспективе.

«Это вызов не менее серьезный, чем износ оборудования. И найдя деньги на инвестиционные программы, но, не направив их на мотивацию персонала, мы можем столкнуться с тем, что осваивать их будет просто некому. Поэтому этот вопрос необходимо решать», - сказал премьер-министр Александр Мартынов.

Глава кабинета министров напомнил о том, что в начале года этот вопрос уже обсуждали на площадке Правительства. Также этот вопрос поднимали и в рамках посещения Премьером всех предприятий отрасли как в прошлом году, так и в этом.

Так, согласно поручению Правительства ПМР, минэкономразвития разработало и представило проект по росту заработных плат на предприятиях естественных монополий. По мнению руководителей предприятий, предложенные меры должны способствовать сохранению имеющихся специалистов и приходу новых. Такой же подход был применен к троллейбусным управлениям Тирасполя и Бендер, где с 1 января 2019 года заработную плату сотрудникам увеличили на 15%.

Также речь шла и о помощи специалистам отрасли в обеспечении жилья. Как отметил премьер-министр, правительство готовит закон о поддержке молодежи и молодых семей. Были выбраны целевые категории – это педагоги и учителя, врачи. Рассматривается вариант о включении туда представителей ЖКХ.

В рамках обсуждения коснулись не менее важной проблемы – формирование государственного заказа на те или иные специальности. К 1 июля 2019 года Александр Мартынов поручил сделать разбивку по предприятиям – потребность в каких кадрах испытывают. Такую программу необходимо разработать сроком на 5 лет.

«Необходимы варианты решения проблемы. То есть или это подготовка кадров внутри республики, либо подготовка кадров за пределами. Поручение министерству экономики, министерству просвещения и предприятиям. От вас необходим прогноз по дефициту кадров на ближайшие 5 лет в разрезе по категориям, а от министерств – меры реагирования, как в течение 5 лет мы будем закрывать потребность», - подчеркнул глава Правительства ПМР.

Кроме того, в рамках встречи обсудили тарифную политику. Профильным ведомством был представлен концепт по экономически обоснованным тарифам, включающим все затраты. Резких скачков тарифов для населения не предполагается, а покрывать межтарифную разницу, как и в этом году, будет государство.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Приобрести ламинат в интернет-магазине Реал Хаус по приемлемой цене на сегодняшний день.

Один отзыв на «Кадровый вопрос на предприятиях ЖКХ»

  1. Элена пишет:

    Уже подняли.И хотелось спросить на что уходят деньги ,так как капитальным ремонтом зданий, подъездов и тд.никто не занимается.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей