Сегодня в отрасли жилищно-коммунального хозяйства Приднестровья остро стоит вопрос дефицита квалифицированных специалистов. Впрочем, эту же проблему испытывают образование, медицина, промышленность. Кадровый вопрос на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства обсуждался накануне на совещании в Правительстве ПМР. Участие в нем также приняли руководители предприятий жилищно-коммунального хозяйства республики.
Главная тема обсуждения кадровой проблемы – удержание кадров и привлечение квалифицированных специалистов на предприятия отрасли.
Как рассказали руководители предприятий, кадровый вопрос сегодня – один из важнейших. Так, например, только из водопоставляющей организации республики в 2018 году ушло порядка 300 человек. На их место приходят новые сотрудники, но и они надолго не задерживаются.
Еще один пример, но уже от тепловиков. Здесь тоже рабочих рук не хватает. В последнее время предприятие покинуло несколько операторов котельных. Наблюдается отток инженеров и мастеров. Руководители говорят, если не решать вопрос с заработной платой, то отток кадров будет неизбежен.
«С 1 января у нас открыт отдел развития именно в части проектирования. И с нашим уровнем зарплат, начальник и два проектировщика, и за все время открытой вакансии к нам ни одного звонка не поступило», - рассказал генеральный директор МГУП «Тирастеплоэнерго» Олег Ищенко.
Правительство осведомлено о ситуации – текучесть кадров существует где-то она больше, а где-то меньше. Заработная плата на сегодняшний день не является конкурентоспособной и способной удержать молодых специалистов в Приднестровье и создать мотивацию для обновления профессиональными кадрами в среднесрочной перспективе.
«Это вызов не менее серьезный, чем износ оборудования. И найдя деньги на инвестиционные программы, но, не направив их на мотивацию персонала, мы можем столкнуться с тем, что осваивать их будет просто некому. Поэтому этот вопрос необходимо решать», - сказал премьер-министр Александр Мартынов.
Глава кабинета министров напомнил о том, что в начале года этот вопрос уже обсуждали на площадке Правительства. Также этот вопрос поднимали и в рамках посещения Премьером всех предприятий отрасли как в прошлом году, так и в этом.
Так, согласно поручению Правительства ПМР, минэкономразвития разработало и представило проект по росту заработных плат на предприятиях естественных монополий. По мнению руководителей предприятий, предложенные меры должны способствовать сохранению имеющихся специалистов и приходу новых. Такой же подход был применен к троллейбусным управлениям Тирасполя и Бендер, где с 1 января 2019 года заработную плату сотрудникам увеличили на 15%.
Также речь шла и о помощи специалистам отрасли в обеспечении жилья. Как отметил премьер-министр, правительство готовит закон о поддержке молодежи и молодых семей. Были выбраны целевые категории – это педагоги и учителя, врачи. Рассматривается вариант о включении туда представителей ЖКХ.
В рамках обсуждения коснулись не менее важной проблемы – формирование государственного заказа на те или иные специальности. К 1 июля 2019 года Александр Мартынов поручил сделать разбивку по предприятиям – потребность в каких кадрах испытывают. Такую программу необходимо разработать сроком на 5 лет.
«Необходимы варианты решения проблемы. То есть или это подготовка кадров внутри республики, либо подготовка кадров за пределами. Поручение министерству экономики, министерству просвещения и предприятиям. От вас необходим прогноз по дефициту кадров на ближайшие 5 лет в разрезе по категориям, а от министерств – меры реагирования, как в течение 5 лет мы будем закрывать потребность», - подчеркнул глава Правительства ПМР.
Кроме того, в рамках встречи обсудили тарифную политику. Профильным ведомством был представлен концепт по экономически обоснованным тарифам, включающим все затраты. Резких скачков тарифов для населения не предполагается, а покрывать межтарифную разницу, как и в этом году, будет государство.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Приобрести ламинат в интернет-магазине Реал Хаус по приемлемой цене на сегодняшний день.
Один отзыв на «Кадровый вопрос на предприятиях ЖКХ»
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби

01 июня 2019 в 15:16
Уже подняли.И хотелось спросить на что уходят деньги ,так как капитальным ремонтом зданий, подъездов и тд.никто не занимается.