В столичном Доме официальных приемов сегодня состоялась рабочая встреча руководства Приднестровской Молдавской Республики с делегацией посредников и наблюдателей в переговорном процессе, в составе которой представители России, Украины, Евросоюза, Соединенных Штатов Америки и ОБСЕ.
Приветствуя гостей, Президент Приднестровья выразил благодарность гарантам и наблюдателям за сотрудничество, внимание к актуальным вопросам переговорной повестки и содействие в продвижении работы формата «Постоянного совещания…». Вадим Красносельский напомнил, что приднестровская сторона выступила с инициативой о проведении данной встречи, рассчитывая на то, что она позитивно повлияет на переговорный процесс, ход которого замедлился с февраля текущего года. Он отметил, что наряду с временным отсутствием совещаний в формате «5+2», зафиксировано заметное снижение активности экспертных (рабочих) групп, обратил внимание, что именно их деятельность призвана имплементировать достигнутые договоренности в правовое поле, способствуя их практической реализации, и формировать новую актуальную повестку.
Обозначая вопросы, предложенные к обсуждению приднестровской стороной, Вадим Красносельский назвал приоритетными экономическую тематику и вопросы культурно-гуманитарных направлений. По-прежнему не решена тема телекоммуникаций. Он напомнил, что приднестровцы выполнили все от них зависящее и ждут практических шагов со стороны Молдовы.
Еще один сохраняющий актуальность аспект – политически мотивированные уголовные дела, возбужденные в Молдове в отношении граждан Приднестровья. Вадим Красносельский отметил, что есть все основания для прекращения тех из них, что имеют отношение к вопросам землепользования в Дубоссарском районе и функционирования молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики. Соглашения по данным направлениям были подписаны еще осенью 2017 года. Что касается остальных уголовных дел, то Приднестровье готово к диалогу и демонстрирует конструктивный подход, который подтверждает закрытие в начале 2017 года 10 дел в отношении молдавских чиновников.
Говоря о банковской сфере, глава государства констатировал, что решение данного вопроса крайне значимо для приднестровской экономики. Президент ПМР напомнил, что республика имеет внешнеторговые связи с 90 странами мира. Причем, почти треть приднестровского экспорта и 10% импорта – результат бизнес-контактов с Молдовой. При этом отсутствует возможность прямого межбанковского взаимодействия между двумя странами.
Среди выделенных Президентом ПМР дискуссионных тем значатся также расширение возможностей международного передвижения автотранспортных средств с нейтральными номерами и полноценное функционирование моста через реку Днестр в районе сел Бычок и Гура-Быкулуй (открытие движения для большегрузов).
От имени делегации приднестровское руководство приветствовал Спецпредставитель Действующего Председателя ОБСЕ Франко Фраттини. Он отметил, что это первый совместный (в формате «3+2») визит посредников и наблюдателей переговорного процесса в Приднестровье с 2016 года. Дипломат назвал данную встречу подтверждением обязательств и приверженности диалогу, подчеркнув, что ОБСЕ продолжит поддерживать стороны в переговорном процессе, не подменяя их. Франко Фраттини рассказал о том, что обсуждаются планы по проведению в ближайшее время встречи представителей по политическим вопросам в формате «1+1». Кроме того, заявлено о желании организовать в первой половине октября текущего года встречу в формате «5+2». Ее цель – обозначить имеющиеся достижения переговорщиков и наметить перспективные планы на будущее. Следующим этапом, как ожидается, может стать ноябрьская неформальная конференция в Баварии, в ходе которой детально обсудят наиболее острые вопросы. Это мероприятие предварит планируемый на декабрь диалог на уровне Совета Министров иностранных дел ОБСЕ, поделился планами и ожиданиями Франко Фраттини.
Вадим Красносельский отметил, что Приднестровская Молдавская Республика не изменяет принципам открытости, готовности к переговорам и обоюдного встречного движения.
«Главное – интересы людей. Ради достижения этой основополагающей цели мы стремимся к равноправному диалогу», - подчеркнул Президент ПМР.
Встреча в Доме официальных приемов прошла в два этапа. После продуктивной рабочей дискуссии с участием Президента Приднестровья члены делегации посредников и наблюдателей в переговорном процессе продолжили общение с руководством внешнеполитического ведомства Приднестровья.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Приднестровье посетила делегация посредников»
Оставьте свой отзыв
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Победа беспредельщиков
- Формула успеха
- Перед началом отопительного сезона
- Осторожно: мошенники
- Гороскоп на текущий месяц
- МРОТ на IV квартал 2025 года
- Октябрь в истории Приднестровья
- Строгий приговор
- Театральная афиша на октябрь
- Указание ПРБ
- Учения служб гражданской обороны
- Туберкулезный контроль
- Долгий путь к правде
- Снижение размера штрафов
- Дефицит витаминов в организме
- Рекомендации при выборе велосипеда
- Промывка при замене моторного масла
- Критерии качества жизни
- Отличия телятины и говядины
- Финансовая ловушка для Молдовы
- Предоставление льготных путевок
- Порядок издания учебной литературы
- Началась избирательная кампания
- Порядок предоставления налоговых послаблений
- Эффективный обменный курс рубля
- Организация питания в организациях образования
- Предмет на грани абстракта
- Шаткий корабль с лозунгами
- Самоутверждение за счёт слабых
- Юбилей спортшколы
- Причастность к гибели женщины
- Чего ждать в конце сентября
- Праздник в городе
13 июля 2019 в 2:31
Можно в будущем больше не выполнять обязательства, вопросы всё равно не решатся, ни когда.