На очередном заседании народные избранники от фракции «Обновление» обсудили план работы на период осенней сессии Верховного Совета ПМР – были рассмотрены текущие внутрипартийные и законотворческие вопросы.
Актуальным для «партии власти» остается ход реализации государственной программы исполнения наказов избирателей. На 10 избирательных округах, где интересы избирателей представляют члены «Обновления», работы находятся на завершающей стадии. На четырех договоры заключены, но работы даже не начинались. А на некоторых, где депутатами Андрей Межинский, Вадим Кравчук, Олег Леонтьев, Григорий Дьяченко, – не сделано пока ни того, ни другого. Причина – в отсутствии взаимодействия между министерствами, ведомствами, местными органами исполнительной власти, как основными распорядителями бюджетных средств.
«Такими темпами детские игровые площадки мы будем сдавать в декабре, менять окна в подъездах тоже в холодное время года, тем самым вызывая нарекания избирателей. Весной эти площадки снова необходимо будет обновлять. Полагаю, что правительство должно выработать отдельный нормативно-правовой акт, регулирующий процесс реализации программы наказов избирателей. В нем должен быть определен четкий алгоритм действий, ответственные лица, чтобы мы знали, кто и за что отвечает», - считает член фракции «Обновление» Андрей Межинский.
Об отсутствии оперативности в решении этих вопросов говорил и депутат Григорий Дьяченко, приводя в пример ситуацию на своем округе.
«В управлении городского хозяйства столичной госадминистрации одному из специалистов вменили в обязанность, в дополнение к основным функциям, заниматься вопросами исполнения наказов избирателей. Спустя некоторое время она уволилась, новый работник решает эти вопросы неоперативно. Процедура подготовки документов забюрократизирована. Депутаты самостоятельно занимаются поиском подрядчиков», - заключил парламентарий Григорий Дьяченко.
Промедление в выполнении госпрограммы исполнения наказов избирателей принявший участие в заседании фракции «Обновление» вице-премьер Станислав Касап объяснил объемностью задач, решаемых по фонду капитальных вложений. При этом он признал необходимость более строгого контроля складывающегося положения со стороны правительства.
Одним из полемичных вопросов, обсужденных в ходе заседания членами фракции, стали очередные изменения действующего закона о республиканском бюджете. Поправки, в частности, касаются сферы здравоохранения. Начиная с июля, врачи для установки более точного диагноза стали направлять пациентов, с согласия Минздрава, в один из частных медицинских центров для проведения обследования на МРТ (магнитно-резонансный томограф). В республике такой всего один. Стоимость обследования – в переделах тысячи рублей, прошли его уже полторы сотни человек из числа льготников (это значит, что заплатить за это предстоит из бюджета). Минздрав просит на это дополнительное финансирование.
«Если государство не в состоянии оказать какую-либо медицинскую услугу больным, то или они направляются для обследования или лечения за рубеж, или проходят их в частных клиниках. На это в бюджете этого года предусмотрены лимиты в сумме 10 млн рублей, их и нужно осваивать», - считает глава профильного парламентского комитета по экономике Олег Василатий.
По данным, представленным членам фракции главой Минздрава Алексеем Цурканом, в прошлом году процент освоения этих целевых средств составил 53%, в текущем – около 60%.
«Это решение исполнительных органов власти не было согласовано с Верховным Советом. Если правительство хотело профинансировать новое направление, это необходимо было утвердить в рамках закона о республиканском бюджете на 2019 год. Это дополнительные социальные обязательства, которые государство должно теперь выполнять постфактум. Для сведения, начиная с 1 января 2017 года дополнительных социальных обязательств перед гражданами государством взято на сумму 140 млн рублей», - констатировал спикер парламента Александр Коршунов.
Глава законодательного органа власти полагает, что решение Минздрава приводит к несанкционированному Верховным Советом приросту кредиторской задолженности и считает его нарушением финансовой дисциплины.
Одна из предложенных к рассмотрению Верховным Советом поправок в Закон о бюджете-2019 касалась выделения 3,8 млн рублей Бендерам с целью приобретения новой дорожной техники и запуска ее в работу именно в зимнее время для применения новых технологий в дорожном строительстве.
Оставьте свой отзыв
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
Обсуждение новостей