В настоящее время в Приднестровье насчитывается более 50 тысяч человек, имеющих задолженность по жилищно-коммунальным услугам. При этом сумма задолженности населения перед энергоснабжающими организациями и организациями, которые управляют многоквартирными домами, по оказанным ЖКХ услугам составляет более 150 млн рублей ПМР. В результате неоплаты жилищно-коммунальных услуг потребителями жилищно-коммунальные организации несут убытки. Как следствие – не в полной мере выполняются работы по обеспечению надежного функционирования и развития систем коммунального хозяйства. По статистике, износ инженерных сетей электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения составляет от 70 до 90 %.
Депутаты парламентского комитета по государственной региональной политике накануне обсуждали проблемные вопросы, которые касаются сферы ЖКХ, а именно долгов за коммунальные услуги.
«Сегодня ситуация складывается таким образом, что квартира продана, долги формально висят на квартире, но новый собственник к этим долгам отношения не имеет. Потому что эти долги возникли в период правоотношений предыдущего собственника. Продавец с деньгами исчез, уехал, до него дотянуться невозможно. Новый владелец говорит: это не мой долг. Фактически он прав, потому что он не потреблял эти коммунальные услуги. И долг повис в воздухе», - отметил заместитель председателя Комитета по государственной региональной политике Антон Онуфриенко.
Депутаты выступили с инициативой, чтобы при переходе к новому владельцу права собственности на объект недвижимости производился и переход обязательств по платежам за жилое помещение и коммунальные услуги. Это должно быть отражено в соответствующем договоре.
«Это открытая и прозрачная схема. Покупатель понимает, что он покупает не только квартиру, но и вместе с квартирой к нему переходят эти долги. Если он с этим не согласен, значит, купля-продажа не может состояться. Люди должны договариваться между собой, кто будет гасить эти долги, предыдущий собственник или новый собственник», - подчеркнул Антон Онуфриенко.
По мнению народных избранников, такая схема на порядок повысит дисциплинированность граждан, особенно тех, кто системно не оплачивает платежи, и снимет большой пласт проблем, которые существуют в жилищных кооперативах. Это небольшое замкнутое сообщество. И когда одни жильцы системно не платят, эти деньги за них выплачивают соседи.
«Это перекрестное финансирование, оно несправедливо, есть большое количество жалоб. Наше предложение снимет эту проблему», - считает Антон Онуфриенко.
Одна из главных проблем, которую поднимали в ходе обсуждения этого законопроекта в первом чтении, – это кто будет проверять наличие долгов. Придется ли гражданину самостоятельно ходить по предприятиям, собирать справки?
«Это будет делать регистрирующий орган. Будет отлажено взаимодействие между Министерством юстиции и Республиканским расчетным информационным центром, который владеет информацией о долгах. Это будет происходить в режиме онлайн в момент, когда человек обращается для регистрации договора. Регпалата заходит на соответствующий сайт, смотрит, существуют ли долги. Если долгов нет, происходит регистрация», - отметил Антон Онуфриенко.
На то, чтобы были урегулированы все вопросы, связанные с новым порядком оформления договоров о купле-продаже недвижимости, а также были разработаны подзаконные акты, предлагается отвести три месяца. Депутаты будут рекомендовать Верховному Совету поддержать данный законопроект и принять его в окончательном чтении.
Отзывов (2) на «Как вернуть долги за услуги ЖКХ»
Оставьте свой отзыв
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Победа беспредельщиков
- Формула успеха
- Перед началом отопительного сезона
- Осторожно: мошенники
- Гороскоп на текущий месяц
- МРОТ на IV квартал 2025 года
- Октябрь в истории Приднестровья
- Строгий приговор
- Театральная афиша на октябрь
- Указание ПРБ
- Учения служб гражданской обороны
- Туберкулезный контроль
- Долгий путь к правде
- Снижение размера штрафов
- Дефицит витаминов в организме
- Рекомендации при выборе велосипеда
- Промывка при замене моторного масла
- Критерии качества жизни
- Отличия телятины и говядины
- Финансовая ловушка для Молдовы
- Предоставление льготных путевок
- Порядок издания учебной литературы
- Началась избирательная кампания
- Порядок предоставления налоговых послаблений
- Эффективный обменный курс рубля
- Организация питания в организациях образования
- Предмет на грани абстракта
- Шаткий корабль с лозунгами
- Самоутверждение за счёт слабых
- Юбилей спортшколы
- Причастность к гибели женщины
- Чего ждать в конце сентября
- Праздник в городе
23 Окт 2019 в 15:04
В основном долги за ЖКХ имеют не продавцы жилищ, а те, кто в них живёт.
И здесь я уже писал о предложении моего знакомого (участник нашего экономического конкурса 2015 г.), как эти долги получить.
Повторю:
Тем, кто должен за коммунальные долги более трёх месяцев - не выдавать никаких справок и документов. Если ты не платишь государству за оказанные услуги - государство тебе тоже ничем не обязано.
30 Окт 2019 в 18:01
А когда жэк возьмется за ремонт подьездов .Я ежемесячно оплачиваю но куда деваются деньги.