Loading...
Ноя 13

Услуги при поиске работы

Для того, чтобы материально обеспечить себя и свою семью, некоторым жителям Приднестровья приходится отправляться на заработки за рубеж. Хоть государственная статистика утверждает об остром дефиците рабочих рук в бюджетной сфере и промышленном секторе экономике, народ не больно туда стремится, в основном, из-за низкой заработной платы.

Оплата труда по последним раскладкам Госстата ПМР: среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника в Приднестровской Молдавской Республике составляла 4 636 приднестровских рублей. Оплата труда работников организаций, полностью финансируемых из бюджета республики, и того менее – 3 155 рублей.

Этого должно едва хватать на товары первой необходимости и услуги ЖКХ, на остальные блага рассчитывать не приходится. Вот и приходится трудоспособным приднестровцам отправляться на заработки за границу, где оплата труда в разы выше.

Часто при поиске работы люди пользуются услугами случайных агентств по трудоустройству. Как правило, это размещенные сообщения в сети Интернет или вывешенные объявления на заборах. Нередки случаи, когда соискатели высокооплачиваемой работы становятся жертвами мошенников и иных преступных схем.

В целях безопасности такой категории лиц, Правительство ПМР выступило за государственное регулирование деятельности тех, кто пропагандирует и оказывает услуги по трудоустройству граждан Приднестровья за рубежом.

Сегодня на рассмотрении приднестровского парламента находится дополнение в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», разработанное в целях государственного регулирования деятельности юридических лиц, в том числе кадровых агентств, которые пропагандируют работу за рубежом и оказывают услуги по трудоустройству приднестровцев за пределами республики.

По мнению авторов инициативы, достоверность размещаемой в Интернете и печатных изданиях информации о возможном заработке в других государствах сегодня ничем не гарантирована. Это может нанести ущерб правам и законным интересам граждан республики. В рамках обсуждения законопроекта депутаты отмечали, что такую проблему зачастую поднимают избиратели. Принятие законопроекта, по мнению парламентариев, даст возможность защитить граждан в вопросе трудоустройства за рубежом.

В качестве примера приводятся случаи, когда приднестровцы уехали за пределы республики в целях заработка и остались обманутыми.

«Фирм, предлагающих услуги по трудоустройству за рубежом, сегодня много. Никто никому не запрещает вести такую деятельность. Но после принятия закона она будет лицензироваться, а значит, фирмы будут нести ответственность. Аналогичные нормы действуют в законодательствах других государств, в том числе, в российском», - прокомментировал ситуацию депутат Сергей Чебан.

Кроме этого, считают авторы законопроекта, совершенствование норм закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» позволит контролировать миграцию трудовых ресурсов в целях принятия дальнейших управленческих решений.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (2) на «Лицензирование услуг по трудоустройству»

  1. Аноним пишет:

    Лицензируйте не правомерно маленькие заработанные платы.
    Этим упадок демографии не остановить.
    И хороших специалистов этим здесь не удержать.

  2. Аноним пишет:

    И лицензирование на доступ к воздуху тоже сделайте.
    И на передвижение.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей