Жизнь в сельской местности и развитие агропромышленного комплекса являются приоритетными аспектами для руководства Приднестровья. В сельской местности проживает порядка трети населения республики и ставить под сомнение сельский уклад категорически недопустимо, считает глава государства.
По словам Вадима Красносельского, для развития сельских территорий необходимы хорошо оборудованные школы и детские сады, дополнительное школьное образование и спортивные секции, места культурно-массового досуга, коммуникационные удобства, доступная транспортная логистика, газ, свет и вода.
«Без всего этого трудно представить нормальную жизнедеятельность сельских населенных пунктов. Стратегия развития Приднестровья, всевозможные программы (в том числе и Фонд капитальных вложений) направлены на удовлетворение этих потребностей. Я знаком с названными проблемами. Все они одномоментно решиться не могут», - отметил Президент ПМР в ходе итоговой пресс-конференции.
Глава государства привел некоторые статистические показатели по проделанной работе за 2018-2019 годы.
«Газом домовладения обеспечены практически везде. Остается вода. В 2018 – 2019 годах стала реализовывать программа по водообеспечению сельской местности. В селах появился водопровод, которого никогда прежде не было, были только колодцы. За два года мы потратили на это 20 миллионов рублей, плюс еще пять миллионов средств из внешних источников. Благодаря этому построены станции, пробурены скважины и обеспечены водой 49 сел нашей республики. Это Слободзейский, Каменский, Дубоссарский, Григориопольский и Рыбницкий районы. Данная программа будет продолжена в 2020 и 2021 годах», - рассказал Вадим Красносельский.
Что касается электрификации домовладений, по словам Президента ПМР, за 2018-2019 годы государство потратило более 10 млн рублей на электрификацию улиц сельской местности. За это же время было проложено 170 км трасс и сетей. Благодаря этой программе центральные улицы 120 сел освещены. Программа будет продолжена до полного обеспечения освещением всех сел Приднестровья. Кроме того, 36 детских садов и школ в сельской местности были полностью отремонтированы. Уже отремонтировано 9 сельских Домов культуры, в программе – еще 10. Ремонтируются также и сельские дороги: за три года вложили 62 миллиона рублей.
«Все сразу сделать невозможно – бюджет не резиновый, мы можем потратить ровно столько, сколько мы зарабатываем, не ущемляя иные отрасли нашего народного хозяйства. Кроме того, мы ремонтируем ФАПы и СВА сельской местности. Без оказания достойной медицинской помощи тоже трудно представить себе развитое село. Плюс, как дополнение, сельский туризм. Это тоже развитие и рабочие места», - добавил Вадим Красносельский.
Он подчеркнул, что это комплексная программа развития агропромышленного комплекса, цель которой состоит в удовлетворении потребностей государства. Но без людей, которые работают и живут в селе, это сделать невозможно.
«Я склоняюсь к мысли, что практически все содержимое потребительской корзины мы готовы вырастить сами. Это овощи, фрукты, зерновые, мясо птицы, мясо крупного рогатого скота и молочные продукты. Без развития сельских территорий реализовать это будет затруднительно. Покупать пластмассовое из-за рубежа не хочется. Я рад, что у нас появились новые производства по переработке молока, масла. Это комплексная программа, и мы двигаемся системно в направлении ее реализации», - подытожил Вадим Красносельский.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Что надо для развития сельских территорий»
Оставьте свой отзыв
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане

24 Дек 2019 в 11:58
На нашем экономическом конкурсе 2015 г. мой знакомый предлагал обратиться с просьбой к властям России помочь построить нам железную дорогу с юга на север Приднестровья. Она должна была бы охватить бОльшую часть сёл. Именно дорога даёт возможность вывезти на продажу в города выращенное в селе.
Государство взяло бы на себя обязанность сделать билеты на поезд недорогими. Ведь в поезде можно увезти гораздо больше товаров, чем в “маршрутке” или в автобусе.
Приднестровье пустеет и ужимается в границы Тирасполя и Бендер. Железная дорога помогла бы людям осваивать наши земли; строить новые посёлки; создавать какие-то промышленные, научные и туристические зоны; удешевила бы доставку чего-либо внутри страны. Мы бы меньше зависели от поставок топлива из-за границы, потому что поезд ездил бы на электричестве.
Посмотрите, например, на Подмосковье и другие области России.
24 Дек 2019 в 21:52
Я тожа люблю мечтать. Нада или Илона Маску папрасить с его лупом к нам, или пусть Путин сделает 70 лет пенсию, штоб нам деньги были