Приднестровье – это солнечный край. По подсчетам, в республике 220-230 солнечных дней в году. А это замечательная среда для использования солнечной энергии. Природа сама дает нам возможность использовать ее бесплатные дары и почему бы их не принять. На это обратил внимание Президент Приднестровья Вадим Красносельский в ходе расширенного совещания с участием представителей законодательной и исполнительной ветвей власти, глав государственных администраций городов и районов республики, руководителей ряда унитарных предприятий республики.
Идея – использование для искусственного уличного освещения солнечной энергии – была не просто озвучена, но и была переведена в деловой ракурс. Правительству и руководству тираспольского завода «Электромаш» поручено изучить данный вопрос и оценить перспективы реализации. Учитывая, что Приднестровье расположено в зоне, где солнечно большую часть года, то применение соответствующих батарей видится Вадиму Красносельскому реализуемым и экономически выгодным проектом.
Ответ на поставленную задачу должны дать инженеры-конструкторы НП ЗАО «Электромаш», которые имеют некоторый опыт использования солнечной энергии в своих изобретениях – бытовых водонагревательных установках.
Сегодня в Приднестровье воплощается утвержденная в 2018 году программа по реконструкции сетей уличного освещения, которая финансируется из дорожного фонда и за счет средств госпредприятия «Единые распределительные электросети». Эта программа рассчитана до 2022 года. Запланированная на пять лет сумма вложений – 68,8 миллиона рублей распределена следующим образом: 2018 год – потратили 3,6 миллиона рублей, 2019-й – более 5 миллионов рублей, 2020 год – планируется потратить 12,7 миллиона рублей, 2021-2022 гг. – оставшиеся средства.
В текущем году на освещение дорог республиканского значения, расположенных в Слободзейском районе, направят 808 тысяч рублей, Дубоссарскому району выделят из республиканской казны 330 тысяч, Рыбницкому – 523 тысячи, Каменскому – 143 тысячи рублей.
Что касается муниципальных дорог, то Тирасполь получит на их освещение 555 тысяч рублей, Слободзея и прилегающие села – 1,3 миллиона, Григориопольский район – 270 тысяч рублей, Дубоссарский – 350 тысяч, Рыбницкий – миллион, Каменский район – полмиллиона рублей.
Для того, чтобы разгрузить дорожный фонд, правительство рассматривает предложение передать все электрические сети, расположенные вдоль автомобильных дорог – как государственных, так и муниципальных, – на баланс ГУП «ЕРЭС» и в дальнейшем финансировать реконструкцию имеющихся и строительство новых сетей за счет инвестиционных программ унитарного предприятия. Из дорожного фонда в этом случае будет оплачиваться лишь израсходованная электроэнергия.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Солнце в помощь»
Оставьте свой отзыв
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
03 марта 2020 в 14:54
Глупая затея использовать у нас солнечные батареи ( не путайте с солнечными коллекторами ( водонагревателями).
Солнечные батареи мы не производим - значит, придётся закупать за валюту.
Аккумуляторы, которые нужны для фонарей с солнечными батареями, мы не производим - значит, нужно закупать за валюту. И аккумуляторы долго не служат.
В холодное время (и в жаркое) аккумуляторы быстро разряжаются, а значит какую-то часть тёмного времени фонари не будут светить.
Я уже не говорю о том, что их просто будут воровать. Ведь у каждого столба милиционера не поставишь.
Так же не нужно забывать про град, который может повреждать солнечные батареи.