Мы в Приднестровье чтим нашу историю. Это видно не на словах, а на деле. В Приднестровье очень гармонично объединяется история Российской империи, Советского Союза и Приднестровья без конфликта поколений. Конфликта нет. Есть история. Ее надо чтить. Поэтому во всех городах и районах республики оживляется и становится доступна история нашей родины под названием Приднестровье. Об этом рассказал глава Приднестровской Молдавской Республики по завершении церемонии возложения цветов в День народного единства РФ, 4 ноября.
По словам Вадима Красносельского, корни традиции празднования Дня народного единства уходят в далекое прошлое – 1612 год, когда народное ополчение под предводительством Пожарского и Минина освободило Москву от польских интервентов. Именно тогда с победой Пожарский вошел в освобожденный Китай-город с Казанской иконой Божьей Матери. В ноябре стали праздновать день Казанской иконы Божьей Матери. Праздник прижился, его отмечали в Российской империи до Октябрьского переворота. После Октябрьского переворота праздник этот был забыт.
«Если взять историю Приднестровья, то она – история нашей земли, наших городов и районов – неразрывно связана с историей России – Российской империи и Советского Союза. Тирасполь обязан своему появлению на карте Екатерине II и тогда еще фельдмаршалу Суворову. Город создавался как военный гарнизон, было начато строительство Срединной крепости. Все это стало символами Тирасполя. Достаточно взглянуть на памятник Екатерине: в арке стоят вечные часовые, вечный караул Екатерининского парка – суворовские гренадеры, они же первые тираспольчане. Это – гренадеры суворовских рот, которые вошли в Тирасполь, разбили здесь палаточный лагерь и начали строительство крепости. С этих далеких времен – 1792 года – история Тирасполя стала историей России», - отметил Вадим Красносельский.
Еще немаловажный момент, на который обратил внимание Президент ПМР: «Кто не знает своего прошлого, тот не знает своего будущего».
«Но это истина, так и есть, я в этом не сомневаюсь. При этом есть еще один аспект необходимости формировать и сохранять историю государства, помнить ее. История формирует культуру. Простой пример. Много или мало, но всегда есть критика в отношении чиновников. Говорят, об их чванстве, хамстве. Но откуда берутся чиновники? Из социума, из народа. Заменив одного чиновника на другого, можно получить то же самое. Почему так происходит? Наверное, от нехватки культуры, нехватки воспитания. Я уверен, что нам необходимо формировать культурное пространство таким образом, чтобы бытие определяло сознание, чтобы народ был высококультурным, воспитанным, развитым», - подчеркнул Вадим Красносельский.
Если говорить об уникальности приднестровского народного единства, по мнению Президента ПМР, секрет кроется в том, что на территории Приднестровья проживают люди 72-х национальностей и народностей.
«У нас три официальных языка. На нашей земле никогда не было национальных конфликтов. Почему именно так у нас происходит, почему у соседей не так, а у нас именно так? Потому, что у нас нет титульности. У нас ни одна нация или народность не возвышается над другой. У нас все равны. У нас равны все языки, все национальности, все религии. Это правильно. Это и есть основа сплоченности общества. Это и есть основа народного единства по сути своей. В Приднестровье именно так», - считает глава приднестровского государства.
Президент убежден, что праздник народного единства должен быть реанимирован во благо объединения народа.
«Чтобы этого достичь окончательно, надо не только праздновать 4 ноября, а проводить соответствующую политику, направленную на объединение, а не разъединение. Одно из самых важных решений или задач в этом посыле, в объединении народа – это гармоничное соединение историй Российской империи, Советского Союза и современных России и Приднестровья. Эта гармония, это единение и позволит забыть старые обиды и объединиться ради будущего. Так мы поступаем в Приднестровской Молдавской Республике», подытожил Вадим Красносельский.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
Обсуждение новостей