Авг 28

Налоговая реформа Сейчас на рассмотрении в Верховном Совете ПМР находится пакет законодательных инициатив, касающихся налоговой реформы для индивидуальных предпринимателей. Данные законопроекты представлены в парламент Правительством. Они развивают положения Концепции бюджетной и налоговой политики на 2019 год и среднесрочную перспективу, которую депутатам также предстоит принять в ближайшее время.

В проекте Концепции для индивидуальных предпринимателей (ИП) были предложены три налоговых режима – минимальное налогообложение самозанятых лиц, патентная и смешанная системы. Пакет законопроектов раскрывает эти понятия.

Новым для приднестровского законодательства станет понятие самозанятости. Это будет самая простая форма предпринимательства. Самозанятые не смогут нанимать работников, а также трудиться в рамках семейного патента или договора простого товарищества. Патент им предлагается выдавать не более чем на 2 вида деятельности (по патентной и смешанной системе видов деятельности может быть 5). При этом можно будет брать как местный, так и республиканский патент.

Ставка налога здесь действительно будет минимальной – как правило, на уровне нижнего предела нынешней платы за патент, то есть в среднем 50-70 расчетных уровней минимальной заработной платы (РУМЗП). На сегодняшний день, с учетом сниженной с 2017 года налоговой нагрузки для ИП, это 200-280 рублей в месяц.

Сектор самозанятости – это в основном сектор кустарного производства, фриланса в Интернете, а также образовательных, юридических, бухгалтерских, дизайнерских, психологических, логопедических, некоторых медицинских услуг, то есть того, что тесно связано с личной квалификацией и умениями патентообладателя. Торговля в список видов деятельности для самозанятых лиц не войдет.

Для тех, кто останется на нынешней патентной системе, стоимость патента будет несколько выше, чем для самозанятых. При этом они смогут заниматься и торговлей, но с довольно заметными ограничениями. Разрешены будут розничная торговля на открытых и крытых столах, бутиках на территории рынков, в киосках, палатках, с рук, с лотков, корзин, ручных тележек, с автомототранспорта (в санкционированных для этого местах) и продажа через торговые автоматы.

Индивидуальным предпринимателям, работающим по патентной системе, нельзя будет вести хозяйственную деятельность с юридическими лицами, а ввоз товаров из-за рубежа для них станет ограничиваться не более чем 50 тысячами долларов в год. Те, кто превысит этот лимит, должны будут перейти на смешанную систему налогообложения. У таких индивидуальных предпринимателей, кстати, будет больше всего прав – они смогут без ограничений работать с юридическими лицами, а также заниматься высокорентабельными видами деятельности, закрытыми для простых патентщиков - например, торговать в розницу новыми компьютерами и оргтехникой, мебелью, керамической плиткой, кровельными материалами, электротоварами, сантехникой.

Но и обязательств по смешанной системе налогообложения окажется больше. Такой предприниматель должен будет открыть счет в банке и зарегистрировать в Государственной налоговой службе контрольно-кассовые аппараты (ККА), чтобы выдавать покупателям кассовые чеки.

По смешанной системе нужно будет платить следующие налоги: 70% от максимальной стоимости патента за себя и за каждого наемного работника (их может быть до 5 человек в месяц), а также, как мы уже писали, 4% с выручки. Четырехпроцентный налог станет ежеквартальным, его необходимо будет вносить до 10 апреля, 10 июля, 10 октября и 1 февраля каждого года. Исчислять его предприниматель станет, ориентируясь на показания ККА.

Индивидуальный предприниматель, работающий по смешанной системе, должен будет ежегодно предоставлять налоговой инспекции фискальный отчет по каждому контрольно-кассовому аппарату, а также сведения из банка о движении средств по банковскому счету. Налоговики на основе этих данных станут проверять правильность исчисления налога с выручки.

Плата же за патент в этом случае полностью будет перечисляться в Единый государственный фонд социального страхования. Четыре пятых ее размера пойдут на цели пенсионного страхования, 15% - на выплату гарантированных государством пособий по материнству, еще 5% - на цели страхования от безработицы.

При этом, индивидуальным предпринимателям, работающим по смешанной системе налогообложения, тоже нельзя будет использовать семейный патент или договор простого товарищества.

В пояснении к основному законопроекту – о внесении изменений и дополнений в закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте» - Правительство ПМР отмечает, что на сегодняшний день в республике «сформировалась наиболее непрозрачная система налогообложения индивидуальных предпринимателей по сравнению как со странами региона, так и с Российской Федерацией».

«Фактическое отсутствие системы контроля за доходами в связи с отсутствием необходимости сдачи статистической, финансовой и налоговой отчетности, в том числе и посредством применения ККА, возможность осуществления деятельности по патенту с наймом до 5 человек, доминирование наличных расчетов приводят к тому, что основная масса денежных потоков в данном сегменте находится либо в серой, либо в теневой зоне», - говорится в документе.

Авторы отмечают, что 59% всех занятых в сфере малого бизнеса приходится в Приднестровье именно на ИП. В 2017 году в малом предпринимательстве работало 36,2 тысячи человек, и ИП – это 21,3 тысячи из них.

Согласно статистике, 50,3% всех индивидуальных предпринимателей занимаются торговлей и общепитом, 30,1% – оказанием различных услуг, 11,6% – сельским хозяйством, 5,4% – производством. Помимо розничной торговли, распространенными видами деятельности являются организация крестьянско-фермерских хозяйств в сфере растениеводства, перевозка пассажиров автотранспортом, услуги по уходу за ногтями, парикмахерские и косметические услуги, торговля парфюмерией и косметикой, пошив, вязание и ремонт одежды. Меньше же всего среди ИП тех, кто оказывает ветеринарные и зоотехнические, бухгалтерские, логопедические услуги, а также психологическую помощь.

Инициаторы налоговой реформы подчеркивают, что она направлена прежде всего на то, чтобы упорядочить деятельность торговых ИП.

«Торговля – это один из самых популярных и доходных видов деятельности, который при регистрации выбирают многие индивидуальные предприниматели. Однако рассчитать уровень доходности индивидуального предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность в сфере торговли, не представляется возможным из-за отсутствия ведения учета полученных доходов и обязанности предоставления отчетности», - отмечается в пояснении к законопроекту.

pedant.ru

Один отзыв на «Налоговая реформа для бизнеса»

  1. философ Слободзеи пишет:

    “…Индивидуальный предприниматель…должен будет ежегодно предоставлять налоговой инспекции фискальный отчет по каждому контрольно-кассовому аппарату, а также сведения из банка о движении средств по банковскому счету. ”
    Почему бы Банку не отправлять отчёт о средствах предпринимателя в Налоговую ? Тогда одной отчётной бумажкой для предпринимателя станет меньше. Почему бы не связать кассовые аппараты через Интернет с Налоговой и ещё одной отчётностью будет меньше? Почему не вводятся онлайн-кассы?

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей