Президент Приднестровья Вадим Красносельский, председатель Правительства Александр Мартынов, руководители исполнительных органов государственной власти и депутаты приняли участие в ежегодной августовской педагогической конференции. По традиции ее посетили педагоги и руководители школ, гимназий и лицеев из всей республики. В этом году участников конференции было более 650 человек.
Главная тема нынешнего года – актуальные проблемы, связанные с сохранением здоровья учеников. В организациях общего среднего образования республики получают знания почти 46 тысяч ребят. В новом учебном году их станет на 1 300 больше, рассказала глава Министерства просвещения Татьяна Логинова. Также в республике становится больше учебных заведений и меньше классов-комплектов.
Однако доля здоровых детей снижается и составляет всего 15,2%, а среди выпускников школ их всего около 6%. Главная причина, считает министр Минпроса, недостаточная подвижность учащихся и неэффективные нагрузки на уроках физкультуры. Кроме того, не во всех учебных заведениях есть качественное освещение и регулярное питание. Среди факторов, серьезно ухудшающих здоровье школьников, числятся и чрезмерные учебные нагрузки.
О том, что физическая подготовка в учебных заведениях республики сегодня носит во многом формальный характер, говорил и председатель Правительства ПМР Александр Мартынов. Госслужбе по спорту поручено пересмотреть программы физической подготовки: они должны учитывать индивидуальные особенности учащихся, регламентировать адекватные нормативы и оценки.
«Ребята не должны испытывать на уроках физкультуры психологический дискомфорт. Прежде чем требовать выполнение нормативов, учащихся следует в течение года к ним готовить», - считает глава Правительства.
Чтобы существенно изменить ситуацию в направлении развития физической культуры и спорта, в школах республики запустят программу по укомплектованию учебных заведений спортивным инвентарем. Но уже в этом году в рамках программы Фонда капвложений во многих школах приведены в порядок спортивные залы. Всего в программу восстановления и строительства вошел 81 объект социальной инфраструктуры.
«Буквально в конце прошлой недели мне довелось побывать в Каменском и Рыбницком районах. Исходя из увиденного: по целому ряду объектов спортивные залы преобразились, смонтированы новые современные раздевалки и душевые кабины. На большинстве объектов произведены реконструкции газовых котельных», - рассказал Александр Мартынов.
Важно: в программу Фонда включены и коррекционные образовательные учреждения. Так, в Тирасполе и Дубоссарах начато строительство двух новых объектов. В 2019 году работы по реконструкции будут продолжены.
Улучшение инфраструктуры должно сказаться на состоянии здоровья учеников, уверен Глава Правительства. В ближайшей перспективе за счет государственных средств в учебных заведениях планируется обновить спортивный инвентарь. По мере роста приднестровской экономики, отметил Александр Мартынов, будет увеличиваться размер заработных плат в сфере просвещения. Глава Правительства напомнил, что в 2018 году в этом направлении сделан первый шаг: зарплата почти 800 педагогов выросла на 15-30%.
Рост зарплат должен сказаться и на приросте кадров, которых сегодня не хватает. В будущем учебном году учреждения образования пополнятся всего 60 молодыми специалистам при необходимости более 200.
Деятельность системы просвещения оценил и глава государства. Он отметил, что в развитии сферы просвещения республики есть положительные сдвиги. Открываются новые учебные заведения, вводятся новые образовательные курсы, на которых школьники могут получить знания в области экономики, предпринимательства, основ духовно-нравственного воспитания.
Говорил Президент ПМР и о перспективах дуального образования. Этой системе отводят серьезную роль в деле улучшения ситуации на рынке труда республики. Вадим Красносельский напомнил, что дуальное образование, являясь примером эффективного сочетания теории и практики, позволяет приступить к работе уже после трех месяцев обучения.
В завершении мероприятия глава приднестровского государства вручил сертификаты победителям республиканского конкурса на получение президентской стипендии.
Оставьте свой отзыв
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения

Обсуждение новостей