Loading...
марта 04

Депутаты Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики продлили действие строительной амнистии. Для этого были приняты соответствующие поправки в закон «О некоторых дополнительных государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия внешних экономических факторов».

Приднестровцы, которые еще не зарегистрировали построенные или реконструированные с нарушением закона объекты, могут это сделать до 31 декабря 2022 года. К административной ответственности они не будут привлекаться еще два года.

Строительная амнистия касается тех, кто в нарушение закона возвел строение на своем земельном участке или провел реконструкцию. Амнистией могут воспользоваться также граждане, у которых возникло право на наследование. Это могут быть жилые дома, дачи, хозяйственные постройки и другие объекты.

«Речь идет о частном секторе. Если были какие-то перепланировки, то в упрощенном порядке можно их узаконить. Не затрагиваются вопросы многоэтажных домов, где перепланировка в упрощенном порядке может затрагивать интересы других граждан», - пояснили в парламенте Приднестровья.

По мнению авторов законопроекта, продление строительной амнистии дает возможность людям исполнить нормы закона. Не будут налагаться дополнительные штрафы на население. Поэтому еще будет время, чтобы привести свою недвижимость в соответствии с этим законом.

Чтобы воспользоваться нормами строительной амнистии, необходимо обратиться в госадминистрацию города или района с соответствующим заявлением. Следует предъявить справку о фактических показателях строения, выданной республиканским бюро технической инвентаризации. Архитектурный проект не требуется.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Продлена строительная амнистия»

  1. философ Слободзеи пишет:

    “”Если были какие-то перепланировки, то в упрощенном порядке можно их узаконить…”
    Когда уже в правительстве появятся люди, которые читали и знают Конституцию ???????????
    Статья 37
    Собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом.
    На основании этой статьи, любой владелец квартиры (частного дома). имеет право без всяких Разрешений перепланировать внутри своё жилище. а в частных домах - изменять этажность и крышу.
    Кто-то мне напомнит о несущих стенах в многоквартирных домах…
    Они не являются собственностью отдельных владельцев квартир, так как от них зависит прочность всего дома.
    А наши депутаты должны принять поправку к УК ПМР и указать, что в случае сноса (или повреждения) несущей стены уголовную ответственность несёт владелец квартиры и строители, которые повредили (снесли) такую стену. Если из-за повреждения (сноса) несущей стены пострадали люди, имущество, то это должно классифицироваться как умышленное преступление.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей