Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики накануне в первом чтении принял поправки в закон о ценах (тарифах) и ценообразовании. Изменения касаются финансирования межтарифной разницы для предприятий естественных монополий. Это позволит сделать более прозрачным расходование бюджетных средств.
Группа парламентариев, которые выступили с этой законодательной инициативой, считает, что изменения и дополнения позволят урегулировать не только нормативную базу, но и упростят понимание самого процесса.
В действующей редакции законопроекта нет понятия «экономически обоснованный тариф», что приводит к разночтениям закона на разных уровнях государственного управления. В том числе, и в реальном секторе экономики.
Система финансирования из республиканского бюджета межтарифной разницы для предприятий естественных монополий начала работать в 2019 году. Направлена она на поддержание тарифов на коммунальные услуги для населения на определенном уровне, что, естественно, не может не отражаться на рентабельности предприятий. Инфляционные процессы и рост цен на сырье приводили к тому, что себестоимость услуг росла, хотя для потребителя оставалась неизменной. Денег на развитие и капитальные ремонты у коммунальщиков не было, они едва справлялись с авариями на сетях, число которых росло из года в год.
Финансирование межтарифной разницы из республиканского бюджета позволило предприятиям естественных монополий выполнять ремонты по своим инвестиционным программам. Последние три года коммунальщики в рамках межтарифной разницы получали десятки миллионов рублей. И сумма с каждым годом растет. Так, в 2019 году в республиканском бюджете на эти цели было запланировано 86 миллионов рублей, а в 2022 году – уже 194 миллиона. По итогам, число аварий на инженерных сетях сократилось в разы. Предприятия естественных монополий «ожили», зарплата у сотрудников выросла, отток кадрового потенциала приостановлен.
Средства, которые сегодня выделяет государство в рамках межтарифной разницы, считают депутаты, должны идти на выполнение инвестиционных программ. Депутатский корпус должен видеть и понимать, куда и как расходуются такие серьезные суммы из госбюджета. В этой связи и есть ряд предложений, отраженных в законопроекте.
«Главная суть законопроекта – это, прежде всего, обеспечение прозрачности данного вопроса. И это, на мой взгляд, самое важное, что только есть. Потому что, с одной стороны, есть контрольные функции Верховного Совета. А с другой стороны, в той обстановке, в которой мы живем не первый год, каждая копейка на счету. Необходимо тщательнейшим образом все учитывать, фиксировать, просматривать и гибко реагировать, если это потребуется. Мне кажется, данный законопроект решает эту задачу», - пояснил депутат Андрей Сафонов.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Благоустройство ботанического сада
- Господдержка семей беженцев
- Текущая ситуация на потребительском рынке
- О переносе выходных дней в 2023 году
- Морковка евроинтеграции
- Перезахоронение останков жертв репрессий
- Эпидемситуация на сегодня
- Проблема отработанных автошин
- Маневры энергобезопасности
- Категории льготников по целевому сбору села
- В тисках экономической агрессии
- Взяточник отстранен от волшебной палочки
- Прогноз погоды на неделю
- Выглядеть моложе
- Банкиры подчищают сбережения граждан
- Экономический прогноз – 2023
- Энергетическое обострение
- Особый порядок налогообложения для сезонных рабочих
- Непреодолимый водораздел
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- В гостях на Электромаше
- Освоение востребованной специальности
- Фишинговые атаки на госучреждения
- Новые цены на топливо
- Убила односельчанина
- Право собственности на оружие и боеприпасы
- Дачная халтурка
- Регламент организации парковок
- Банализация на фоне рутинизации
- Музей медицины в Тирасполе
- Эффективный курс рубля
- Проверка столичного центра соцзащиты
- Пропили хрюшку
- Майский прожиточный минимум
- Регламент получения водительских прав
- Молдова погубит себя
- Третий выпуск суворовцев
- Лечение солнечных ожогов
- Российские надбавки за I полугодие
- Реализация госпрограммы Учебник
Обсуждение новостей