Государственная служба экологического контроля подвела итоги за 2020 год. Одним из важнейших событий для Службы стало расширение полномочий в сфере осуществления государственного контроля за состоянием, использованием, воспроизводством, охраной и защитой единого Государственного лесного фонда республики, флоры и фауны на его территории. Это потребовало введения в структуру организации новых управлений. Однако это не повлекло за собой увеличения бюджетных расходов, поскольку изменения в штатную численность были внесены за счет оптимизации подведомственных учреждений.
По итогам года инспекторами Госслужбы экологического контроля составлено порядка 420 протоколов по делам об административных правонарушениях. В доход бюджета взыскано более 280 тысяч рублей. Львиная доля этих протоколов связана с нарушениями правил пользования объектами животного мира. Незаконный лов рыбы – основное правонарушение.
Минимальный штраф за незначительные правонарушения в этой сфере составляет 20 РУ МЗП, грубое нарушение от 100 до 400 РУ МЗП.
Между тем, Станислав Касап рекомендовал усилить работу в направлении контрольно-надзорных мероприятий, увеличивая охват проверок.
НИИ экологии и природных ресурсов ведет плановые наблюдения за состоянием главной водной артерии – реки Днестр. В целом состав воды не вызывает серьезных опасений, но отмечается, что активно русло загрязняется впадающей в Днестр рекой Бык. Данный вопрос поднимался приднестровской стороной на заседании профильной комиссии Миссии ОБСЕ, но ответы на него не получены.
Ситуацию на данный момент спасает сама природа. Уже к Тирасполю поток воды самостоятельно очищается, что позволяет спокойно существовать водным ценозам и не оказывает негативное влияние на здоровье жителей Приднестровья.
Общие показатели состояния атмосферного воздуха в городах и районах республики находится в пределах нормы. Превышение по фенолам периодически отмечается только в Тирасполе. Связано это с деятельностью одного из столичных предприятий. На данный момент разрабатываются рекомендации по уменьшению выброса опасного вещества в атмосферу. По остальным элементам, по которым производятся замеры, превышений предельно допустимых концентраций не выявлено.
Основным полигоном для работы отечественных ученых в сфере охраны природы и экологии выступает Государственный заповедник «Ягорлык». Научно-исследовательская деятельность здесь ведется по направлениям: ботанические, гидробиологические, энтомологические, ихтиологические, герпетологические, орнитологические и териологические исследования.
В приднестровском правительстве позитивно оценили результаты работы Госслужбы экологического контроля за 2020 год.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
Обсуждение новостей