Ноя 16

Евразийская интеграцияПриднестровские власти намерены самостоятельно завершить недостроенные объекты, начатые в рамках проекта Автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция». Речь идет о четырёх объектах, где работы были заморожены, а сами объекты законсервированы.

«Мы предполагаем, что в тот проект, в котором Россия заявила о помощи Приднестровью, каким-то образом вкрались мошенники, получившие доступ к деньгам, поступавшим в Приднестровье», - заявил заместитель министра экономического развития Приднестровья Иван Унту.

От действий мошенников пострадали более 40 приднестровских фирм, а общая сумма долга составила около двух миллионов долларов.

По словам Ивана Унту, преступная схема действовала следующим образом: с предприятием заключали договор, выплачивали аванс в размере 25% от общей стоимости проекта, строители и другие специалисты включались в работу. А потом уже оставить этот объём работ любое предприятие не может…

«Это элементарная мошенническая схема, предприятия потом были вынуждены завершать определённые виды работ. Очень часто менялись генеральные подрядчики: то один, то другой, то третий – спрашивать было не с кого и тогда, и сейчас. И очень трудно отследить схему: кто в итоге должен отвечать за те средства, которые не находятся на счетах предприятий, которые выполнили эту работу», - пояснил заместитель министра экономического развития Приднестровья.

Руководитель одной из пострадавших строительных фирм Сергей Добров рассказал, что «в начале всё было нормально, спустя какое-то время начались трудности – сжатые сроки, постоянно говорили, что нужно быстрее сделать».

«С определённого момента мы поняли, что так продолжать не можем, благополучно завершили эти работы и больше не ввязывались в эту авантюру», - рассказал Сергей Добров.

Чтобы хоть как-то компенсировать убытки пострадавшим предприятиям, часть денег уже нынешнее правительство Приднестровской Молдавской Республики вернуло из заранее уплаченных строителями налогов.

«Государство будет принимать все меры, чтобы ввести эти объекты в эксплуатацию и оплатить задолженности тем предприятиям», - подчеркнул Иван Унту.

Напомним: курируемые бывшим вице-премьером Дмитрием Рогозиным проекты по линии АНО «Евразийская интеграция» реализовывались в Приднестровье с 2012 года. В республике были построены более десятка социальных объектов, общий объем инвестиций составил более 60 млн. долларов. Эти проекты использовались в политической и предвыборной агитации командой экс-президента Приднестровья Евгения Шевчука. После поражения Евгения Шевчука в президентских выборах и его бегства за рубеж из-за обвинений в коррупции и хищениях в особо крупных размерах оказалось, что АНО «Евразийская интеграция», помимо недостроев, оставила прямые убытки как приднестровским строительным организациям, которым не оплатили выполненные работы, так и государству – в виде налогов.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

теги: ,

Отзывов (4) на «Убытки от мошеннических схем»

  1. 3091761 пишет:

    “Приднестровские власти намерены самостоятельно завершить недостроенные объекты…” Та ты шо!! Широкой души эти самые приднестровские власти… А те объекты кому-то нужны, вот интересно? Какой-то пир во время чумы, строят они!.. То нахрен стадионы, то с крепостью своей мудохаются… У вас люди мало что не голодают… У вас зарплаты у 70% граждан 1800 ! Строят они… Вадим николаич, кто на стадионы твои ходить-то будет? От тебя люди тикают, все, кто может!?

  2. 123456 пишет:

    Просто нужно помочь руководству определить приоритеты расходования народных и собственных денег. Причем всем без исключения. Если польза народа на первом месте и результаты тому подтверждение - почет и уважение и зарплата от народа. Тут и сразу же вопрос: вышеописанные мошеннические схемы, известные со времен НЭПа и “Золотого теленка” должны были быть пресечены органами власти и теми, кто в этих органах занимает должности и имеет зарплату именно за такую работу. Если они слепые или не знают свою работу, то почему их не уволят с дальнейшей проверкой их деятельности? Если они враги, то почему они на свободе? А рассказывать нам про мошенников и не наказывать пособников из органов власти не надо. Нам эти сказки венского леса как-то ни к чему. Нам нужны наши, кровные деньги и материальные блага. И защитники интересов народа у власти.

  3. турист пишет:

    И крепость нам нужна и стадионы и парки и красивые города,а то удивляемся почему туристы к нам едут Ленина поснимать,да потому что больше не на что смотреть,внешний облик страны это важно,чтобы у гостей осталось желание снова вернуться к нам а нашим гражданам не хотелось уезжать отсюда,

  4. философ Слободзеи пишет:

    ТУРИСТ правильно написал !
    Но строить нужно обязательно КРАСИВОЕ И НЕОБЫЧНОЕ. А для этого во власти должны быть люди с художественным вкусом и желанием превратить свою страну в туристический рай.
    Нельзя строить по принципу “подешевле и побыстрей”.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей