Loading...
мая 18

Очаг инфекционного заболевания

Бендерский психоневрологический интернат основательно подпортил ковид-статистику в Приднестровье. Особо неприятно, что вспышка новых заболеваний коронавирусом в спецучреждении г. Бендеры произошла на общем фоне улучшения эпидемиологической ситуации в республике. На прошедшей неделе в психоневрологическом интернате были выявлены более сотни инфицированных СОVID-19. Среди ковид-положительных оказались пациенты, медицинский и обслуживающий персонал интерната. Это женщины от 20 до 85 лет.

В связи со вспышкой COVID-19 было начато разбирательство, часть сотрудников и директор учреждения отстранены от исполнения обязанностей, инфицированные изолированы от остальных подопечных. На базе учреждения создан коронавирусный госпиталь.

Сегодня обстановка в Бендерском психоневрологическом интернате находится на контроле главы государства, ответственные должностные лица ежедневно отслеживают ситуацию. Учитывая, что обстоятельства меняются очень быстро ввиду появления новых данных и возникновения непредвиденных моментов, необходимость быстро собраться и решить насущные вопросы возникает даже в выходные.

Госпиталем на базе учреждения заведует врач-инфекционист Юрий Завтур. Среди подопечных забор биоматериала осталось произвести у полусотни лиц. У всех сотрудников пробы взяты. В настоящее время в Бендерском психоневрологическом интернате зафиксировано 130 зараженных и вполне вероятен рост числа ковид-положительных. Поэтому принято решение около трех десятков пациентов перевезти в Слободзейский инфекционный госпиталь, где имеются свободные места и квалифицированный персонал.

Очень непростая ситуация в организации закрытого типа с рабочими руками. Министерство здравоохранения командировало сюда часть специалистов. Однако этого недостаточно, требуются медицинские сестры и санитарки – 20-25 добровольцев. Ожидается помощь из лечебных заведений Тирасполя и Бендер, на подходе выпускники медицинских колледжей.

При лечении есть дополнительные нюансы, связанные с тем, что приходится учитывать специфику пациентов с психическими и физическими недугами, так как им постоянно нужны посторонняя поддержка и уход.

Еще один важный момент – самоизоляция работников, занимающихся ликвидацией очага коронавируса в интернате. Для размещения рассматривается лагерь «Юность». Там проводятся организационные мероприятия.

Кроме того, решаются вопросы укомплектованности медикаментами и средствами защиты – перчатки, маски, респираторы, костюмы, очки, дезраствор, спецодежда и дезинфектанты. Заработала схема транспортировки опекаемых женщин на компьютерную томографию в столицу для выявления признаков COVID-19. В полной мере задействованы поступившие недавно новые машины скорой помощи. Компьютерную томографию прошли около трех десятков пациентов.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей