В Приднестровье более трех сотен пар состоят на учете с диагнозом «бесплодие». В этом году государство сможет частично оплатить процедуру только 50 парам. На программу экстракорпорального оплодотворения выделено 1,5 миллиона рублей. Всю информацию о ней пациенты должны получить у специалистов по месту жительства: какие затраты будут с их стороны до экстракорпорального оплодотворения; что берет на себя государство и банк; что может потребоваться после процедуры.
На площадке Министерства здравоохранения ПМР накануне состоялось совещание с участием акушер-гинекологов республики. Руководители ведомства обсудили с профильными специалистами предполагаемый порядок реализации программы.
УСЛОВИЯ
В программу по проведению экстракорпорального оплодотворения с частичным государственным участием могут попасть только пары, состоящие в официальном браке. Они заполняют форму информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство с применением вспомогательных репродуктивных технологий и искусственной инсеминации. Расходы на необходимые диагностические исследования, лекарства до процедуры и во время беременности пациенты покрывают самостоятельно.
ПОРЯДОК
На первом этапе будет определяться, может ли конкретная пара претендовать на данную процедуру. Это зависит от показаний, медицинских противопоказаний и ограничений, предусмотренных приказом министерства здравоохранения. Каждый случай будут рассматривать в рамках врачебно-консультационной комиссии (ВКК) с участием специалиста кабинета репродуктивного здоровья и планирования семьи поликлиники по месту жительства пациентов. Далее оформляется необходимая документация с результатами обследований, ее направляют на рассмотрение комиссии в «Республиканский центр матери и ребенка» (РЦМиР).
В случае невозможности лечения бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий на территории страны и при условии соответствия пациентов всем критериям применения программы ЭКО, комиссия РЦМиР готовит ходатайство в Республиканскую комиссию по направлению граждан на лечение, консультацию, или обследование за пределы Приднестровья. Если кандидаты подходят для процедуры – их вносят в своеобразный лист ожидания согласно очередности поступления документов. При наличии противопоказаний пару информируют о невозможности оказать помощь в лечении бесплодия. Если же имеются ограничения для проведения программы ЭКО, специалисты будут принимать решение о направлении за пределы республики после устранения выявленных ограничений.
ОПЛАТА
Пациентам стоит обратиться в «Эксимбанк» или «Сбербанк» еще на первом этапе, когда документы рассматриваются врачебно-консультационной комиссией по месту жительства. Так будет исключен вариант, когда претендентов на экстракорпоральное оплодотворение выбирают по медицинским показателям, но они получают отказ на выдачу кредита.
На первую попытку 50% от общей суммы паре выделят из бюджета, оставшуюся половину даст банк в виде кредита. При этом все проценты по нему гасит государство. На повторную попытку деньги выдает банк, а 2/3 процентной ставки по займу закрывает государство.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Порядок реализации программы ЭКО»
Оставьте свой отзыв
- Уроки истории надо помнить
- Закон и ответственность на дорогах
- Оперативный штаб информирует
- Вам пакет нужен?
- Следим за лицом
- Приднестровье – объект влияния на позицию Кремля
- Отчизны верные сыны
- COVID-обстановка за неделю
- Порядок выдачи больничного по карантину будет пересмотрен
- Будущее – в единстве приднестровского народа
- Прогноз погоды на неделю
- Натуральные средства от изжоги
- Товарное производство Приднестровья
- Срок уплаты налога с владельцев транспортных средств
- Электронный журнал вместо дневника
- Свою историю важно знать
- Экономика: Осторожный оптимизм
- Карантин в школах и детсадах
- Кишиневское хамство и русофобия
- Таможня делает план
- Январский прожиточный минимум
- Собственное жильё для детей-сирот
- Врачи получили субсидии на жильё
- Решения для улучшения
- Текучка кадров
- Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья
- Электромаш осваивает рынок Молдовы
- Январские цены на продукты
- Развитие возможно только с Россией
- Учебный процесс и эпидемическая безопасность
- Инфляционные процессы на потребительском рынке
- COVID-ситуация за неделю
- Халявщик меняет прописку
- Январский индекс цен
- В протоколы лечения COVID внесут изменения
- На Приднестровье будут давить
- Ученики возвращаются за парты
- От Екатерины до Французской революции
- Пандемия добавила проблем между Приднестровьем и Молдовой
- Производственные показатели МГРЭС
11 Фев 2021 в 15:55
Давайте не забывать, что оплачивая операции за рубежом, мы не только платим большую зарплату иностранным врачам, но и приносим доход тем клиникам, где эти операции проводят. То есть, платим зарплату ещё и владельцам (чиновникам) этих клиник.
Почему тогда наша власть говорит, что нет денег на достойную зарплату нашим врачам ???
11 Фев 2021 в 18:43
Ничто плотить не нада, нада пригласить суда несколько горячих парней с востока и через год они всех кого нада апладатварят!
Чесное слова! Клянусь бараньим курдюком!