Сен 25

Медицина в Приднестровье На совещании министр здравоохранения Андрей Гуранда проинформировал Президента Вадима Красносельского о состоянии и перспективах приднестровской медицины. Разговор велся о профилактике и лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, развитии фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности, питании в лечебных учреждениях республики, а также множестве других вопросах, относящихся к медицинской тематике.

Министр здравоохранения отметил, что в Приднестровье онкологических больных впервые будут лечить препаратами третьего ряда. Государство уже закупило необходимые медицинские препараты в полном объеме. Причем для онкобольных они будут абсолютно бесплатными.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">


«Если будут выявлены факты, если тот или иной врач требует денежные средства с больных, то к этим врачам применять самые строгие меры. Если бюджет финансирует, если медикаменты есть, эта помощь должна быть бесплатной. Это принципиально. Тем более для онкобольных», - предупредил Вадим Красносельский.

В республике разработана пятилетняя Программа по диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, главной целью которой является выявление как можно больше больных этой категории с помощью скрининга. По подсчетам приднестровского Минздрава, в группе риска около 80 тысяч человек по всей республике. Пациенты из группы риска будут проверены на соотношение «вес-рост», холестерин, сахар в крови, артериальное давление. При отклонении от нормы человеку будет предложен курс лечения.

Велся разговор на совещании о развитии фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности. В частности, готовится к открытию новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Мокра Рыбницкого района.

На контроле у Вадима Красносельского находится вопрос питания в лечебных учреждениях Приднестровья. Были жалобы со стороны граждан на низкое качество питания в Республиканском госпитале инвалидов ВОВ. Глас народа услышан – сегодня в учреждении уже работает новый шеф-повар.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей