В Приднестровье уделяют пристальное внимание вопросам предупреждения заболеваемости населения, сохранения здоровья граждан и увеличения продолжительности жизни. Одним из вариантов достижения поставленной цели является внедрение массовой диспансеризации.
Принципиальное отличие диспансеризации от периодических медицинских осмотров заключается в том, что медицинский осмотр проводится исключительно в отношении работающих граждан, а диспансеризация – в отношении всего взрослого населения. Предполагается обследование граждан от 18 лет.
В министерстве здравоохранения считают, что для повышения показателей средней продолжительности жизни, снижения показателя преждевременной смертности и инвалидности поможет внедрение программы диспансеризации взрослого населения на территории республики. Проводимые сегодня профосмотры не охватывают все взрослое население.
Предлагается, чтобы для возрастной категории 18-39 лет в большинстве случаев диспансеризация проводилась один раз в три года. Таким образом, в год свое здоровье проверят 42,6 тыс. граждан данной возрастной группы. Для граждан в возрасте 40 лет и старше в основном медицинское обследование планируют проводить ежегодно. Всего диспансеризации в Приднестровье подлежат ежегодно около 253 тысяч человек.
Непосредственно работу по определению состояния здоровья населения будут проводить участковые врачи-терапевты, врачи общей практики и профильные специалисты. Открытым остается вопрос внедрения проекта в малонаселенных селах. Рассматривается возможность направления жителей таких населенных пунктов в крупные ЛПУ в районных центрах, либо прием пациентов в ФАПах выездными бригадами врачей.
Диспансеризация включает в себя широкий спектр обследований, в том числе и выявление факторов риска. Предполагается, что перечень анализов, консультаций и исследований будет зависеть от результатов первичных осмотров. Программа диспансеризации направлена на раннее выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии, сахарного диабета, заболеваний глаз, туберкулеза и иных инфекционных заболеваний.
Предлагается несколько вариантов финансирования мероприятий. Один из них предполагает полное финансирование за счет бюджета. Альтернативой может стать совместное финансирование проекта государством и работодателями. В целом на трехлетнюю программу понадобится порядка 320 миллионов рублей.
По мнению главы правительства, выявление факторов риска и профилактика заболеваний не только окажутся полезнее для граждан, но и позволят рациональнее использовать бюджетные средства. Предположительно программа может заработать в 2025 году.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
Обсуждение новостей