В Приднестровье уделяют пристальное внимание вопросам предупреждения заболеваемости населения, сохранения здоровья граждан и увеличения продолжительности жизни. Одним из вариантов достижения поставленной цели является внедрение массовой диспансеризации.
Принципиальное отличие диспансеризации от периодических медицинских осмотров заключается в том, что медицинский осмотр проводится исключительно в отношении работающих граждан, а диспансеризация – в отношении всего взрослого населения. Предполагается обследование граждан от 18 лет.
В министерстве здравоохранения считают, что для повышения показателей средней продолжительности жизни, снижения показателя преждевременной смертности и инвалидности поможет внедрение программы диспансеризации взрослого населения на территории республики. Проводимые сегодня профосмотры не охватывают все взрослое население.
Предлагается, чтобы для возрастной категории 18-39 лет в большинстве случаев диспансеризация проводилась один раз в три года. Таким образом, в год свое здоровье проверят 42,6 тыс. граждан данной возрастной группы. Для граждан в возрасте 40 лет и старше в основном медицинское обследование планируют проводить ежегодно. Всего диспансеризации в Приднестровье подлежат ежегодно около 253 тысяч человек.
Непосредственно работу по определению состояния здоровья населения будут проводить участковые врачи-терапевты, врачи общей практики и профильные специалисты. Открытым остается вопрос внедрения проекта в малонаселенных селах. Рассматривается возможность направления жителей таких населенных пунктов в крупные ЛПУ в районных центрах, либо прием пациентов в ФАПах выездными бригадами врачей.
Диспансеризация включает в себя широкий спектр обследований, в том числе и выявление факторов риска. Предполагается, что перечень анализов, консультаций и исследований будет зависеть от результатов первичных осмотров. Программа диспансеризации направлена на раннее выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии, сахарного диабета, заболеваний глаз, туберкулеза и иных инфекционных заболеваний.
Предлагается несколько вариантов финансирования мероприятий. Один из них предполагает полное финансирование за счет бюджета. Альтернативой может стать совместное финансирование проекта государством и работодателями. В целом на трехлетнюю программу понадобится порядка 320 миллионов рублей.
По мнению главы правительства, выявление факторов риска и профилактика заболеваний не только окажутся полезнее для граждан, но и позволят рациональнее использовать бюджетные средства. Предположительно программа может заработать в 2025 году.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов

Обсуждение новостей