Окт 01

С нового года часть средств, поступающих в бюджет Единого Государственного фонда социального страхования, будет иметь строго целевое назначение. Средства будут направляться исключительно на приобретение медицинского оборудования для государственных лечебно-профилактических учреждений. Ранее Президент Приднестровья инициировал изменения в действующее законодательство и подписал соответствующий закон.

В 2013-м году бюджет Единого Государственного фонда обязательного социального страхования дополнительно получит более 42 миллионов рублей ПМР. Это произойдет за счет увеличения ставки единого социального налога на 1%. Поступления позволят начать техническое перевооружение медицинских учреждений. Как известно, дефицит современных моделей оборудования испытывают большинство поликлиник и больниц республики. Особенно остро стоят вопросы оснащения и переоснащения наркозно-дыхательным, стоматологическим оборудованием, оборудованием для операционных, для эндоскопической, ультразвуковой, функциональной диагностики. По некоторым классам количество подлежащей к списанию медтехники превышает 45%. А имеющиеся единицы новой медицинской аппаратуры несут на себе существенную нагрузку.

Специалисты отмечают, что уровень финансирования системы здравоохранения сегодня является крайне недостаточным. Об этом свидетельствуют аналитические сведения и данные. Так, на 2012 год лечебно-профилактические учреждения республики заявляли потребность в бюджетных средствах на текущий ремонт медицинского оборудования порядка 3 млн 800 тысяч рублей, но законом о республиканском бюджете было предусмотрено только 3,71% от заявленной суммы. Неутешительные данные и в части финансирования в 2012 году расходов на приобретение медоборудования. Из затребованных учреждениями 23 млн рублей только 9,05% от этой суммы обеспечены бюджетными средствами. Специалисты констатируют, что денежных ресурсов, выделяемых из государственной казны, хватает только на решение текущих вопросов.

С вступлением в силу в 2013 году предложенных Президентом Приднестровья законодательных изменений, ситуация в вопросах совершенствования материально-технической базы медучреждений государства должна измениться.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей