
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал поправки к законам «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», «О рекламе» и «О средствах массовой информации», которые запрещают размещать рекламу на СМИ-ресурсах, принадлежащих иностранным агентам. Для многих иноагентов реклама была основным источником заработка, а их многомиллионная аудитория привлекала бизнес. Теперь ситуация сильно изменилась.
В законе об иноагентах предусмотрели, что на иностранных агентов распространяются ограничения и запреты, предусмотренные в законе «О рекламе». Закон дополнили новым пунктом, по которому «не допускается распространение рекламы на информационном ресурсе иностранного агента». Закон о СМИ дополнили нормой следующего содержания: «Запрещается реклама в средствах массовой информации и в сообщениях и материалах средств массовой информации в информационно-телекоммуникационных сетях информационных ресурсов иностранных агентов».
Законодательные изменения неизбежно окажут падение доходов СМИ, компаний и российских граждан, признанных иноагентами. По оценке, на рекламном рынке России размер доходов иноагентов от рекламы в 2023 году составил 5 млрд рублей, а после принятия поправок может снизиться на 80%. Это значит, что всем иноагентам, у которых российский бизнес покупал рекламу, придется перестраивать бизнес-модель или вовсе закрывать проекты.
В новых условиях, скорее всего, крупные рекламные агентства начнут включать в договоры условия об одностороннем расторжении контрактов на случай, если распространителя рекламы признают иноагентом. Чтобы снизить риски, рекламодателям также придется следить за тем, что говорят и делают их партнеры.
За нарушение запрета на рекламу для наказания будет использоваться статья КоАП «Нарушение законодательства о рекламе», которая предусматривает для граждан штраф в размере от 2 000 до 2 500 рублей; для должностных лиц – от 4 000 до 20 000 рублей; для юридических лиц – от 100 000 до 500 000 рублей.
Для самих иностранных агентов, которые нарушат запрет и разместят рекламу, скорее всего, будет применяться статья КоАП «Нарушение порядка деятельности иностранного агента». Данная статья предусматривает штрафные санкции для граждан составят – до 50 000 рублей, а для юридически лиц – до 500 000 рублей.
Для СМИ за размещение рекламы информационных ресурсов иноагентов дополнительно предусмотрена ответственность в виде прекращения деятельности, если они получат два и более письменных предупреждения Роскомнадзора за 12 месяцев. Это могут быть предупреждения как за рекламу, так и, например, за отсутствие маркировки об иноагентском статусе упоминаемого лица.
Рекламораспространители естественно будут пытаться обходить указанные запреты. Рекламодатели могут взять на себя риски штрафов и просто заложить их в бюджет на рекламу. Однако «токсичный» статус иноагента с учетом нового запрета сделают свое дело, и рекламодатели со временем откажутся искать обходные пути.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
Обсуждение новостей