марта 12

НАТО Действия Румынии направлены на развитие сотрудничества с Молдовой в военной сфере. Будучи членом НАТО, Бухарест намерен стать проводником в деле вовлечения Кишинева в сферу интересов Североатлантического альянса. Об этом на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил премьер-министр Румынии Дачиан Чолош.

По словам премьера Румынии, также желает иметь добрые отношения с Москвой, но с оглядкой на НАТО, перед которым имеет определенные обязательства.

«Хочу подчеркнуть, что оно (сотрудничество с Молдовой в военной сфере) не направлено против России. Румыния, как государство-член Евросоюза и давний партнёр России, желает сотрудничества с Россией, но, в то же время, для нас важно обеспечить безопасность в регионе, который, как мы видим, в эти последние годы проходит через целый ряд испытаний. Так что, с этой точки зрения, обязательства, имеющиеся у Румынии в рамках НАТО, ориентированы в направлении обороны, а не наступления на кого-то. И в этом же духе мы хотим развивать и сотрудничество с нашими соседями, включая Республику Молдова”, - сказал премьер-министр Румынии Дачиан Чолош.

В свою очередь, Йенс Столтенберг подчеркнул, что Брюссель высоко оценивает Бухарест в качестве члена Североатлантического альянса. Это активный вклад в миссии НАТО в Афганистане и Косово, в обеспечение безопасности Чёрного моря, а также оказание поддержки Молдове, Грузии и Украине в развитии их оборонного потенциала. Он отметил, чем сильнее будет НАТО, тем легче разговаривать с Москвой.

«С точки зрения реагирования на кризис беженцев, гибридных угроз и поддержки таких стран, как Молдова, Украина и Грузия, сильный альянс также является важной основой для более эффективного диалога с Россией», - подчеркнул генеральный секретарь НАТО.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей