Ситуация с результатами президентских и местных выборов в Афганистане становится все более напряженной. К настоящему моменту данные о подсчете голосов предоставили 92 процента всех избирательных участков. В соответствии с последними результатами действующий глава государства набрал 54,1 процента.
Таким образом, Хамид Карзай уверенно преодолел пятидесятипроцентную планку, позволяющую избежать второго тура голосования. Но означает ли это, что 17 сентября в Кабуле будет объявлено о его победе?
Выборы, состоявшиеся 20 августа, сопровождались многочисленными жалобами о нарушениях. В дело уже пришлось вмешаться комиссии ООН, которая проведет пересчет голосов и аудиторскую проверку. Как заявил председатель комиссии ООН по рассмотрению жалоб о проведении выборов Грант Киппен, для беспокойства есть все основания.
«В одной из урн мы обнаружили 1700 бюллетеней, хотя их должно было быть не более 600. Думаю, что необходимо провести пересчёт голосов и аудиторскую проверку. Для этого надо привлечь как международных наблюдателей, так и представителей всех кандидатов - нашей комиссии в одиночку с этим не справиться», - сказал Киппен.
Соперник Карзая Абдулла Абдулла, который, по данным избиркома, набрал 28,3 процента голосов, заявил, что о мошенничестве в проведении выборов известно всем жителям страны и людям за рубежом.
«Несколько дней назад, когда мы только получили подтверждения нарушений в ходе выборов, об этом говорил только я и, может, еще несколько журналистов. Сегодня о том, что происходит, знает все международное сообщество», - сказал Абдулла.
По его словам, объявленные результаты выборов – "это не подозрительные цифры, это обман". Абдулла Абдулла призвал международное сообщество провести независимое расследование выборов в Афганистане.
Между тем, в интервью, опубликованном в понедельник французской газетой Figaro, Карзай посетовал, что «американцы» тайно «копают под него», потому что хотят, чтобы он был «более послушным».
Мы уже сообщали ранее о серьезных разногласиях относительно методов подсчета голосов, которые возникли между Карзаем и спецпредставителем США в Афганистане Ричардом Холбруком. Теперь Карзай, возможно, решил сыграть на чувствах патриотически настроенных избирателей и стать «немножко антиамериканистом». Но быть немножко антиамериканистом не реально.
В этой истории, похоже, есть одна выигравшая сторона – талибы. Как пишет британская газета Guardian, «Хамид Карзай выиграл выборы, которых он не выигрывал… Барак Обама и другие западные лидеры оказались перед дилеммой: закрыть глаза на многочисленные нарушения на выборах в Афганистане или выбрать трудный и опасный путь и добиваться проведения второго тура.
Карзай выиграл бы выборы, и не прибегая ни к каким нарушениям. Но он продемонстрировал, что не верит ни в свой народ, ни в демократическую систему, о которой он произнес столько красивых слов. "Независимо от того, состоится ли второй тур выборов или нет, приходится с глубочайшим сожалением констатировать, что они не только не улучшили, но и ухудшили ситуацию в Афганистане", отмечает газета.
Independent развивает эту же тему, отмечая, что "победа" Карзая "вызвала новый кризис в отношениях между Кабулом и Западом".
А Daily Telegraph, сообщая в заголовке своего редакционного комментария о том, что "Хамид Карзай одержал "победу с душком", пишет, что результаты президентских выборов в Афганистане станут жестоким ударом для Британии и других стран НАТО, рисковавших жизнями своих солдат для того, чтобы 17 миллионов афганских избирателей получили бы возможность отдать свой голос за того, кого бы они хотели видеть во главе страны".
Выборы в Афганистане должны были, по мнению западных политиков, продемонстрировать политическую зрелость афганского общества. Они и продемонстрировали всему миру, что под охраной натовских штыков даже лояльная силам международной коалиции часть афганского общества не смогла честным путем избрать президента страны.
Получается, что как многочисленные потери со стороны американских военных и их союзников по НАТО, так и огромные жертвы среди мирного населения, продолжают оставаться напрасными. Результаты выборов, какими бы они ни были, только усилят раскол в афганском обществе и посеют в нем еще большее неверие в торжество демократических ценностей.
Иван Туляков
Оставьте свой отзыв
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
- Механизм для субсидий производителям электроэнергии
- Польза грудного вскармливания
- Субъективно-объективные факторы
Обсуждение новостей