Россия должна помогать Беларуси в обеспечении безопасности Союзного государства. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая доклад по Плану применения региональной группировки войск (сил) Беларуси и России.
Александр Лукашенко напомнил, что еще 10 лет назад на Высшем Госсовете Союзного государства было принято решение о создании совместной российско-белорусской группировки войск, зоной ответственности которой в Союзном государстве и ОДКБ является обеспечение безопасности на западном направлении.
Как отметил глава государства, за эти годы произошли определенные изменения, "в том числе и тех сил, которые находятся против белорусско-российской группировки войск".
"Естественно, время идет, что-то меняется, где-то кардинально, где-то меньше. Поэтому нам необходимо сегодня рассмотреть применение РГВ(с)", - сказал он.
При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что данный вопрос находится в компетенции Высшего Госсовета Союзного государства. "Поэтому первое, что я хочу сказать: мы, конечно, будем свято выполнять свои функции по защите, я считал, и до сих пор считаю, нашего общего Отечества, - сказал он. - Нет чужой для нас Беларуси - это наша страна, где мы живем, где будут жить наши дети, и нет чужой России. С Россией мы всегда были и будем вместе, какие бы катаклизмы ни происходили".
"Мы, конечно, будем исполнять свои функции, но мы их можем исполнять только при поддержке России, ну хотя бы вооружением, - отметил белорусский лидер. - Это не подход, когда нам порой предлагают покупать вооружение за свой счет, да еще по рыночной, как они умеют говорить, цене. Естественно, что здесь, на этом направлении Россия заинтересована, чтобы белорусская армия была в порядке". "Поэтому надо помогать. Я это говорю публично, и я этого не боюсь, могу повторить где угодно", - подчеркнул он.
Александр Лукашенко также заметил, что серьезнейшее решение о применении РГВ(с) должно приниматься на уровне ВГС. "Никакие документы в рабочем порядке я подписывать не буду. Так и передайте министру обороны и Президенту России (предполагалось, что Президент Беларуси подпишет постановление ВГС Союзного государства, утверждающее новый план применения региональной группировки войск). Есть ВГС, вот он соберется - мы рассмотрим этот план. А сегодня вы должны мне доложить. Я знаю, что мой российский коллега рассматривал этот план, они согласились с ним. Сейчас мы его рассмотрим, а на ближайшем заседании ВГС утвердим. Это будет правильно. Прятать нам здесь нечего, мы открыты для мира. Думаю, Россия тоже не собирается что-то скрывать", - сказал Президент Беларуси.
Кроме того, он подчеркнул, что Беларусь вносит огромный вклад в дело мира и безопасности, обеспечивая не только свою безопасность, "но и братской России, да и не только России". "И это для нас вопрос выгодный, если хотите имиджевый. Еще и поэтому мы ничего прятать не собираемся, - отметил Александр Лукашенко. - А так нас считают все время нахлебниками. Общество должно знать, что мы не нахлебники, а выполняем наиважнейшую функцию по защите, в том числе российского государства. Вот в чем правда".
По словам Президента Беларуси, обеспечение национальной безопасности является одной из важнейших функций белорусского государства, которое в этом смысле не является исключением. "В рамках этой деятельности мы принимаем эффективные меры по защите сбалансированных интересов личности, общества и государства, как и предусматривает наша концепция, - отметил он. - И, естественно, самое серьезное внимание мы уделяли и будем уделять обеспечению суверенитета и территориальной целостности страны".
Глава государства с сожалением констатировал, что в мире сегодня неспокойно, и сила остается одним из основных средств разрешения противоречий. "Поэтому порох надо держать сухим", - подчеркнул он.
Кроме того, Александр Лукашенко отметил, что вопросы обеспечения военной безопасности Беларусь решает в рамках той архитектуры, которая наиболее полно отвечает интересам страны, укрепляя свою военную безопасность, в том числе совместно с Россией.
Оставьте свой отзыв
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
Обсуждение новостей