Под давлением массовых протестов в Румынии правительство премьера Эмиля Бока ушло в отставку. Президент Траян Бэсеску поручил сформировать новый состав кабмина главе внешней разведки Михаю-Рэзвану Унгуряну. Воодушевленные успехами румынских оппозиционеров молдавские коммунисты уже призвали премьер-министра РМ Владимира Филата последовать примеру румынского коллеги. Премьер посоветовал им держаться «в рамках закона» и выразил надежду, что новое правительство Румынии появится «в ближайшее время». По мнению наблюдателей, ни со сменой правительственной команды Румынии, ни даже с уходом президента политика Бухареста в отношении Кишинева не изменится. Идею об особых молдавско-румынских связях в Румынии разделяют как власть, так и оппозиция.
Румынский премьер-министр Эмиль Бок заявил о сложении полномочий всего состава правительства. По словам господина Бока, такое решение призвано «облегчить политическую ситуацию в стране». Отставка кабинета министров, напомним, последовала после двух недель беспрерывных массовых протестов населения, требовавшего отставки руководства страны.
Отставка кабмина, по словам президента Траяна Бэсеску обсуждалась с премьером Эмилем Боком еще в декабре. Однако «окончательное решение» пришлось отложить, исходя из «национального интереса» и необходимости сохранить социально-экономическую стабильность в стране, сообщил президент.
Между тем лидеры оппозиционного социал-либерального альянса Крин Антонеску и Виктор Понта отставкой «самого лживого правительства в истории Румынии» не удовлетворились и уже пообещали, что будут добиваться и ухода президента Бэсеску.
«Ни на секунду не следует забывать, что правительство Бока на самом деле не принимало так уж много решений. Решения принимал президент Бэсеску»,— заявил лидер социал-демократической партии Румынии Виктор Понта.
Румынская оппозиция уже вторую неделю бойкотирует работу парламента страны, добиваясь его роспуска и проведения досрочных парламентских выборов и считая этот сценарий единственной демократической формой преодоления социально-политического кризиса в стране. Комментируя действия оппозиции, президент Румынии уже обратил внимание, что методы и требования оппозиционеров сближают их с молдавскими оппозиционными коммунистами, выступающими сегодня со схожими требованиями. Румынская оппозиция от такого сравнения открестилась — коммунизм в румынском политическом классе традиционно используется как последняя «страшилка».
В то же время в самой партии коммунистов Республики Молдова сравнением с румынской оппозицией оказались польщены. А после отставки правительства Эмиля Бока депутат-коммунист Григорий Петренко первым делом предложил последовать его примеру молдавскому премьеру Владимиру Филату.
«Филат, будь мужиком! Возьми пример с Бока»,— написал парламентарий на своей странице в Facebook.
Глава молдавского правительства не оставил призыв депутата-коммуниста без внимания. По замечанию господина Филата, следовать примеру румынского коллеги он не намерен и параллелей между ситуациями в двух странах не наблюдает. А самим молдавским коммунистам, объявившим по примеру румынских коллег о «парламентской забастовке» и акциях «гражданского неповиновения», премьер посоветовал «удовлетворять свои желания исключительно в рамках закона». Владимир Филат также выразил надежду, что новое правительство в Румынии появится в кратчайшие сроки.
«Для нас это важно, поскольку мы условились, что проведем совместное заседание правительств Молдовы и Румынии. Есть несколько очень важных шагов, которые нам необходимо предпринять»,— подвел итог молдавский премьер.
Словно услышав призыв молдавского премьера, уже вечером 6 февраля, после консультаций с парламентскими партиями, Траян Бэсеску предложил на пост нового председателя правительства Румынии кандидатуру Михая-Рэзвана Унгуряну, возглавлявшего Службу внешней разведки Румынии. Перед 43-летним представителем спецслужб стоит задача в десятидневный срок сформировать правительство, а также организовать его работу в сложной экономической ситуации, в условиях массовых протестов на улицах Бухареста и падающего доверия населения к власти.
«Это большая ответственность, которую я сознательно беру на себя, учитывая сложность самой должности и, особенно, тот деликатный контекст, в котором мы сейчас находимся»,— заявил господин Унгуряну.
По информации источников в правящей в Румынии коалиции (в нее входят либерально-демократическая партия, демсоюз венгров Румынии, национальный союз за прогресс Румынии и парламентская группа, представляющая нацменьшинства), правительственную команду ожидают серьезные перемены. По информации источников, своих портфелей лишатся все министры экономического и силового блока. В то же время один из ключевых постов — министра иностранных дел, вероятно, сохранит назначенный после отставки Теодора Баконского, Кристиан Дьяконеску, который уже успел совершить свой первый в этой должности визит в Кишинев.
Перемен во внешней политике, в особенности на ее молдавском «направлении», в связи со сменой правительственной команды эксперты не ожидают. Директор бухарестского Центра предотвращения конфликтов и раннего предупреждения Оана Попеску выразила мнение, что на фоне глубоких «общеполитических разночтений» между основными партиями в Румынии существует согласие относительно молдавско-румынских отношений. Президент Румынии Траян Бэсеску охарактеризовал помощь Молдове и поддержку ее европейских устремлений как «проект своей души», напомнила госпожа Попеску. По ее словам, именно с именем нынешнего румынского лидера связаны такие проекты, как упрощенное предоставление гражданства Румынии гражданам РМ или масштабные программы студенческих стипендий для бессарабцев на обучение в румынских вузах.
«Но даже в случае, если в отставку отправят президента Бэсеску, едва ли на этом направлении последуют какие-либо существенные изменения»,— полагает эксперт.
С этим согласен и директор Института политических знаний и международных отношений Румынской академии наук Дан Дунгачиу. По его словам, ни одна из причин отставки правительства не связана с РМ, а значит, отношения между Бухарестом и Кишиневом не изменятся.
«Идея особого подхода к молдавско-румынским отношениям, с учетом общих традиций, языка, идентичности, истории, получит поддержку румынских властей вне зависимости от партии, министра иностранных дел и т. п. Ни одно правительство не позволит себе изменить такую политическую перспективу»,— заявил господин Дунгачиу.
По мнению эксперта, нехватка решительности в отношениях с Бухарестом скорее свойственна молдавским политикам. Что же касается президента Румынии Траяна Бэсеску, то, по словам господина Дунгачиу, нынешний румынский лидер «был и будет гарантом особой политики по отношению к РМ, которая является одним из ключевых козырей его мандата».
Ирина Ивашкина
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
Обсуждение новостей