Сен 26

Сухой воздух в квартире особенно беспокоит жильцов в осенне-зимний период, когда начинается отопительный период. Горячие батареи сушат воздух, в результате в помещении падает уровень влажности, а это часто вызывает боли в горле, заложенность носа, а также неприятную сухость кожи и глаз.

Действительно, с наступлением холодов и началом отопительного сезона проблема сухого воздуха в квартире становится особенно актуальной. Почему это проблема? Потому что микроклимат, в котором мы живём, влияет на наше самочувствие. Недостаток влаги в воздухе может быть причиной повышенной утомляемости, нарушения водного баланса организма и даже инфекционных заболеваний.

Влажность воздуха в помещении измеряется при помощи специального прибора – гигрометра. Сухой воздух раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, затрудняет дыхание, что приводит к снижению сопротивляемости инфекциям. В результате человек более подвержен простудным заболеваниям: если долго находиться в помещении с сухим воздухом, к нам буквально начинают «липнуть» респираторные инфекции. Дело в том, что из-за недостатка влаги в окружающей атмосфере снижается способность носоглотки и бронхов к самоочищению. Всё это может привести к острым респираторным заболеваниям. В помещении с ненормальной влажностью иссушается даже слизистая оболочка глаз. Особенно остро это ощущают люди, использующие контактные линзы.

Большинство отопительных радиаторов заставляют потоки воздуха циркулировать в помещении: тёплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Это не только сушит воздух, но и разносит по дому пыль. Поэтому с началом отопительного сезона у многих обостряются аллергические процессы. Если вы начинаете чихать только при одном слове «пыль», то с началом отопительного сезона делайте влажную уборку в доме как можно чаще, пройдитесь мокрой тряпкой по полкам, шкафам, рамам картин и другим известным пылесборникам.

Как известно, человек на 50-65 % состоит из воды, поэтому постоянное вдыхание сухого воздуха – катализатор жажды. Если не следить за водным балансом, начнётся дегидратация организма – обезвоживание, уменьшение количества воды в организме. Количество жидкости, необходимое для поддержания полноценного водного баланса в течение суток, рассчитывается таким образом: сорок миллилитров на килограмм массы тела. Для поддержания организма подходят любые напитки: соки, морсы, газировки, чай и т.д. Все они на 85-99 % состоят из воды и отлично утоляют жажду. К тому же с наступлением холодов «сохнет» не только воздух в квартире, но и настроение. А сладкая газировка и другие лакомства отлично справляются с осенней хандрой. Однако главное тут – соблюдать меру.

Проблема микроклимата

Рассуждая о микроклимате квартиры, важно не только обратить внимание на увлажнение воздуха, но и понять, от чего зависит этот процесс. Иными словами, речь идет и о температуре воздуха, и об относительной влажности. С первым все понятно. А вот относительная влажность определяется как процент содержания влаги в воздухе и изменяется от 0 и до 100%. При 100%-ной влажности вода уже не может испаряться – просто некуда. Если же испарение все-таки есть, то излишек сверх 100% сразу же конденсируется.

Относительная влажность неразрывно связана с температурой воздуха и давлением. Для отображения этой зависимости существует сложная диаграмма. Важно понять, что чем ниже температура воздуха, тем меньшее количество влаги может в нем удержаться и тем меньше ее необходимо для достижения 100% (точка росы). И наоборот, при повышении температуры нужно больше водяных паров. Например, если влажность при пятнадцати градусах по Цельсию имеет значение 60%, то при повышении температуры ещё на десять градусов влажность уже будет составлять примерно 35%, и все это при одном и том же количестве водяных паров. Поэтому в зимний период года, когда в квартире холодный воздух с улицы нагревается за счет отопительных средств до нужной температуры, влажность воздуха падает до катастрофически низких значений.

Эффективные способы увлажнения

Каким образом поднять влажность воздуха в помещении? Ответ прост: необходимо в помещении с сухим воздухом испарить достаточное количество воды. Эффективным вариантом может стать приобретение специального устройства – увлажнителя воздуха. Проще всего использовать для этого вентиляторы и подручные средства. Однако можно увлажнить воздух в квартире и без увлажнителя. Самый простой способ – расставить по помещению резервуары с водой. Это могут быть кувшины или вазы с водой. Медленно, но уверенно вода будет испаряться.

Если этого недостаточно, можно положить на батарею плотное мокрое полотенце. Испаряясь за счет нагрева от батареи, вода быстро попадет в воздух в виде паров. По мере высыхания полотенца необходимо его снова смачивать. Если же не хочется постоянно этим заниматься, можно поступить кардинально. Укрепите на батарее емкости с водой. Пройдет достаточно много времени, прежде чем вода полностью испарится. В результате доливать воду придется лишь раз в несколько дней.

Второй вариант предполагает массу способов реализации. Можно поставить емкость на пол, а на батарею повесить в несколько раз сложенный бинт, конец которого опущен в емкость с водой. Вода постепенно поднимается по бинту и испаряется за счет тепла батареи. Таким образом вы сделаете увлажнитель воздуха своими руками.

Но все же это временные решения и не очень надежные. Более надежный вариант – покупка увлажнителя воздуха. Бывают такие приборы двух типов – паровые и ультразвуковые. Паровые увлажнители воздуха дешевле аналогов, просты в обслуживании, могут также использоваться, например, для ароматерапии, для чего достаточно добавить в бак с водой несколько капель эфирного масла. К сожалению, работают эти приборы довольно громко, и заснуть при работающем увлажнителе будет трудно.

Ультразвуковые увлажнители расщепляют воду на мелкие частицы (такие же, как пар) и распыляют по комнате. С помощью такого прибора можно легко установить в помещении определенный уровень влажности. Кроме того, они довольно тихие, правда, со своими недостатками – нужно раз в два-три месяца менять дорогостоящие фильтры. Более дешевые китайские модели не отличаются хорошими фильтрами и имеют ещё один существенный недостаток: после работы прибора на мебели может остаться белый осадок, который возникает при выделении кальция из жесткой воды.

Антон Герман

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей