июня 25

Валюта в ПМР

Чудная ситуация сегодня наблюдается на валютном рынке Приднестровья. В частности, речь идет о коммерческом курсе российского рубля. Дело в том, что российская денежная единица в последнее время заметно укрепилась относительно американского доллара, который является базовой (якорной) валютной единицей для приднестровского рубля.

Центральный банк Приднестровья реагирует вполне адекватно и курс приднестровской валюты выдерживает в рамках международных валютных котировок. Однако коммерческие банки (Агропромбанк, Сбербанк, Эксимбанк) – чудят с курсом. Гражданину продать рубль РФ в обменных пунктах этих банков можно только по сильно заниженному курсу, а вот купить – по ставкам на уровне или выше курса Центробанка.

Разница между курсом продажи и покупки выдерживается на уровне более 20%.

Как это можно назвать? Жадность, грабеж, наглость, непорядочность или еще как-то пообиднее? Ясно одно, банкиры наглым образом наживаются на гражданах, которые имеют доходы в российской валюте. Наживаются на семьях тружеников, добывающих средства к существованию на просторах Российской Федерации. Также это финансовый удар по накоплениям приднестровцев, в том числе, хранящихся «на черный день» на депозитных счетах этих же банков.

Наступил кризис, тот самый «черный день», граждане стали тратить свои накопления в российских рублях на продукты и другие товары первой необходимости. Тем временем, банкиры пользуются тяжелой ситуацией и откровеннейшим образом «обчищают» народ при конвертации. Кстати, такая же ситуация наблюдается по евровалюте, но чуть в меньших масштабах.

Правда, взамен банкиры решили порадовать народ и предоставили ему несколько «плюшек» сомнительного характера. Например, получатели переводов, номинированных в рублях РФ, могут при получении конвертировать его в приднестровские рубли по «специальному курсу» или получатели российских пенсий могут обменять до 15 тыс. руб. РФ наличными по «специальному пенсионному курсу» в течение календарного месяца.

Последняя «плюшка» привела к тому, что пенсионеры, у которых пенсионные выплаты не доходят по обозначенного лимита, теперь дежурят у входов отделений банка, чтобы немного подзаработать на обмене по «специальному пенсионному курсу» для случайных клиентов.

В общем, издевательство над народом. По другому и не назовешь.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (3) на «Банкиры подчищают сбережения граждан»

  1. Василий пишет:

    Порядок будет, но это не точно

  2. Евгеий пишет:

    Бандиты в законе при поддержке властей

  3. Аноним пишет:

    Это плавающий курс совести благодетелей под названием “нам так надо”.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей