марта 06

Большинство людей ответят, что невозможно прожить без мобильного телефона. Ведь мобильный телефон – это так удобно, он экономит время и заменяет кучу вещей: часы, будильник, записную книжку, книги и прочие полезные вещи. К тому же Интернет всегда под рукой. С телефоном увереннее и смелее шагаешь по жизни, выглядишь более солидным и значимым.

Мобильные телефоны есть практически у людей всех возрастов и профессий. Но всем ли они так необходимы? Сердобольным мамам спокойнее, когда они могут контролировать каждый шаг своего ребенка, но нужен ли ребенку такой жесткий контроль? Не важнее ли приучить его к самостоятельности, ответственности за свои дела и поступки и организованности. С мобильными телефонами люди разучились четко планировать свой день. Зачем, когда можно созвониться и отменить или перенести назначенную встречу. Люди звонят по поводу и без повода, а окружающие нередко становятся вынужденными слушателями их телефонного разговора, если звонок произошел в общественном месте. Люди общаются с помощью СМС, получают разнообразную информацию, без доброй доли которой вполне могут обойтись. Редко она бывает действительно жизненно важной.

В общем, тратят массу времени и все больше становятся зависимыми от этого предмета цивилизации. Сотового нет – и человек уже нервничает, ему некомфортно, его это страшно напрягает. Специалисты утверждают, что 53% человек испытывают острую тревогу или даже стресс, если у них разряжается батарейка на аппарате, или, ещё чего доброго, его своровали. Это явление стало таким распространенным, что ему даже придумали название – номофобия.

Но есть все-таки люди, которые обходятся без этого «чуда цивилизации». Например, я живу без мобильного и чувствую себя вполне комфортно. Никто меня не отвлекает. А если кто-то действительно хочет со мной связаться, то при желании он сможет найти меня. Ведь стационарные телефоны никто не отменял.

Я не хочу быть зависимой, я не хочу, чтобы мне навязывали вещи, входящие якобы в систему потребления современного человека. У меня растет сын, и я не хочу, чтобы он тоже был «винтиком» этой системы. Сначала мой 13-летний ребенок очень мечтал о мобильном телефоне – ведь подростки сильно зависят от мнения сверстников. Для них телефон – мерило «крутости», атрибут принадлежности к «группе». Но мое стойкое нежелание иметь мобильный телефон повлияло и на ребенка. Если я легко обхожусь без сотового, значит, и он обойдется без него. Мой сын – единственный в классе, у кого нет мобильного телефона! Мне хочется, чтобы он был менее зависим от мнения окружающих и вообще от чего-либо. Хотя в подростковой среде трудно быть независимым, обязательно прослывешь «белой вороной».

Мы живем в плотной информационной среде и порой не задумываемся, а нужна ли нам та или иная информация. Ее так много, она заполняет наш мозг, практически не оставляя места для творческих озарений. Мобильные телефоны, также как компьютеры, забирают массу энергии, на самом деле не приближая, а отдаляя нас друг от друга.

Так и хочется сказать: «Постойте, не спешите, посмотрите друг другу в глаза, почувствуйте другого человека, настройтесь на его волну. Не ограничивайтесь дежурными звонками и СМС. Живое человеческое общение гораздо важнее».

Ирина Шитова

Один отзыв на «Номофобия»

  1. пётр пишет:

    Ирина я целиком и полностью на вашей стороне.Мне добавить нечего.Прямо в точку.Подписываюсь под каждым словом.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей