Фев 19

Владимир ПлахотнюкРезультаты опросов общественного мнения последних дней показывают, что в парламент Молдовы после 24 февраля точно пройдут три партии: ПСРМ, ACUM и Демократическая партия Молдовы, которую возглавляет главный антигерой современной Молдовы Влад Плахотнюк. Социологи обещают, что социалисты победят и получат почти 40% голосов, но этого недостаточно, чтобы сформировать правительство. А вот Демократы, несмотря на чудовищный антирейтинг Плахотнюка, сохранятся в парламенте в любом случае и наверняка попытаются войти в коалицию с ACUM или «докупить» депутатов по одномандатным округам. Многие эксперты не исключают, что Плахотнюку удастся «договориться» с оппонентами и сразу после выборов сформировать правительство и закрепиться во власти даже с минимальным количеством депутатов.

Ситуация выглядит пугающе. Плахотнюк – почти не скрывает, что узурпировал власть в целой стране. Он олигарх, которого считают виновным в краже миллиарда, и политик, который запросто отменяет итоги выборов. Лидер ДПМ за последние несколько лет стал уникальным, хрестоматийным политическим злодеем, которого не любят, критикуют и боятся. И если в Советском Союзе много лет существовал «культ личности Сталина», то в Молдове, пожалуй, уже есть анти-культ личности Плахотнюка. С таким имиджем обычно оказываются не в депутатском кресле, а на скамье подсудимых, но в Молдове все наоборот – здесь главный антигерой остается на троне и не планирует его покидать.

Как получилось, что ни оппозиция, ни международное сообщество не могут избавить маленькую страну от политической тирании всего одного человека?

Первая проблема в том, что Молдова – все еще ценный геополитический актив. За влияние над руководством РМ борются США, ЕС и Россия. Страна расположилась на границе двух цивилизаций – западной и восточной, и почти 30 лет с момента распада СССР остается фронтом борьбы миров, иногда в прямом смысле этого слова: после конфликта 1992 года Днестр разделил страну на Молдову и отколовшееся Приднестровье, которое поддерживает Россия.

С тех пор противоборствующие лагеря «нянчат» Молдову, опасаясь, что та обидится и окончательно уйдет то ли к России, то ли к Евросоюзу. В 2003 году Москва чуть было не «пристегнула» Молдову к себе через объединение с Приднестровьем в ассиметричную федерацию. Спустя 6 лет Евросоюз взял реванш, к власти пришли проевропейские партии и уже 10 лет Кишинев идет в Европу. Теперь уже ЕС боится потерять Молдову, а Москва рассчитывает ее вернуть. Кремль активно помогает Партии социалистов и Игорю Додону, чтобы тот выиграл выборы, победил Плахотнюка и затормозил процесс евроинтеграции РМ. Именно поэтому Россия закрыла глаза на все выходки молдавского правительства и не вводила санкций против Молдовы, чтобы не спугнуть ожидаемую победу Додона. В выигрыше в итоге все тот же Плахотнюк, который чувствует себя в выгодной позиции и продолжает нападки на Россию, которые традиционно ценят в Вашингтоне.

Европейский союз до последнего закрывал глаза на все проделки режима Плахотнюка и лишь к середине 2018 года прекратил макрофинансовую помощь в Молдове, заявив, что возобновит ее только после выборов. Брюссель наконец-то выразил возмущение действиями правящей проевропейской коалиции. Европа жаждет увидеть новое руководство для Молдовы, но пока не вмешивается в ситуацию слишком активно, чтобы своей критикой правительства ДПМ ненароком не привести к власти Партию социалистов. Но такая половинчатая позиция опять же устраивает Плахотнюка: он хорошо изучил слабости и фобии Европейского союза и умело ими манипулирует.

Пока зарубежные страны бояться «качнуть» Молдову не в ту сторону, Влад Плахотнюк без стеснения «шатает» страну в своих интересах.

Вторая причина, по которой главному олигарху страны удается контролировать все государство, кроется в самой Молдове. Плахотнюк – современник Молдовы. Он начинал свой путь в те годы, когда в стране только зарождались политика и бизнес. Плахотнюк прошел все этапы – от смутных 90-х до противоречивых 2000-х, руководил крупным бизнесом и занимал далеко не последнее место в самой влиятельной политической партии тех лет – ПКРМ Владимира Воронина. По иронии судьбы, большинство перебежчиков в стан ДПМ в 2015 году были членами Партии коммунистов, до того, как получили предложение, от которого нельзя отказаться.

Влад Плахотнюк не просто знает, как устроена Молдова, но хорошо осведомлен о том, кем были и чем занимались в прошлом нынешние респектабельные политики, чиновники и коммерсанты. Он активно пользуется этой информацией: одних приближает, других одаривает, третьих запугивает, четвертым обещает. Плахотнюк – это суть молдавского общества, которое вынуждено жить совсем не так, как хочется, но в страхе, что может быть еще хуже. По этой причине Плахотнюку нет смысла переживать за свое будущее – страх перед тем, что может быть еще хуже, отодвигает «точку кипения» молдавского народа. Для подстраховки Демпартия накануне выборов умасливает население: строит дороги, повышает зарплаты, обещает «первый дом», заодно кормит и доит коров, проще говоря, намекает, что жизнь может наладиться.

Боязнь худшего и робкая надежда на лучшее – это то, с чем самая бедная страна Европы живет уже много лет. Секрет успеха Плахотнюка в том, что он просто «заковал» эту мысль в политические кандалы и стал тем, кто обещает и угрожает. Все именно так: Плахотнюк стал олицетворением молдавской реальности, и потому его почти невозможно победить, пока простые граждане Молдовы на самом деле не отважатся разорвать этот замкнутый круг. Чем раньше это произойдет, тем скорее «темные времена» Молдовы закончатся. Но суждено ли этому вообще случиться?

Сергей Чебан

Один отзыв на «Спрут непобедим»

  1. Владимир пишет:

    Ув.Сергей, просьба, когда ссылаетесь на соц-опросник предоставляйте информацию об источнике т.к. данный соц-опрос, как и 99% других - являются заказными + не отражают действительность и реальность ситуации в стране…
    Никто и никогда не опубликует реальный соц-опрос в преддверии выборов, т.к. это является очень эффективной манипуляцией для неопределившегося электората… Реальность такова что более чем 71-75% отдают голоса за ПСМР (с допустимой погрешностью в 4%), я бы даже Вам лично посоветовал провести эксперимент, опросить к примеру по 100 человек в регионах, даже не городах, которые уже покажут картину куда печальнее, ежели в опроснике, на который Вы сослались, об организации реального опроса, если есть такая возможность, Вас просто сразу упекут, однако если есть возможность было бы замечательно… В опроснике статьи, на самом деле - ни что иное, как один из пунктов стратегического планирования по фальсификации выборов в стране…

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей