Кишинев в очередной раз высказался за вывод российских войск из Приднестровья. Заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Валериу Киверь на венской конференции ОБСЕ по безопасности заявил, что Российская Федерация должна выполнить стамбульские обязательства 1999 года и вывести свои вооруженные силы с территории Молдовы. Это должно послужить мерам укрепления доверия и безопасности на пространстве ОБСЕ.
Замминистра отметил тенденции стагнации приднестровского урегулирования. По его словам, переговоры в формате "5+2" не дают результат по вине недоговороспособных властей Приднестровья.
"Односторонние действия приднестровской стороны подрывают атмосферу доверия, а отказ администрации Тирасполя и РФ начать политический диалог о безопасности, препятствует решению проблем, с которыми сталкивается население приднестровского региона", - отметил Валериу Киверь, призвав международных участников молдо-приднестровского урегулирования к преобразованию существующего миротворческого механизма в гражданскую многонациональную миссию с соответствующим международным мандатом.
Молдавский чиновник не забыл напомнить участникам конференции о проблемах румынских школ в Приднестровье и жителей ряда молдавских сел в Зоны безопасности при обработке сельхозугодий, находящихся на территории Приднестровья.
Москва считает, что стамбульские обязательства 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО. При этом, стамбульские обязательства не касались и не могли в силу вышеуказанных юридических обстоятельств касаться российских войск и миротворцев в ПМР.
Справка: на территории Приднестровской Молдавской Республики находятся Оперативная группа российских войск и российские миротворцы в соответствии со статьями 2 и 4 "Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта", подписанного в 1992 году главами России и Молдовы в присутствии президента Приднестровья.
Владик Магу
Отзывов (4) на «Кишинев за вывод российских войск»
Оставьте свой отзыв
- Грудной остеохондроз
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Эпидемиологическая ситуация
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
28 июня 2014 в 13:07
А хуху не хохо ?!
28 июня 2014 в 15:01
Теперь у Кишинева есть хозяин,надо его слушатся,а то подачки давать не будут,сейчас этот поросячий визг постоянно будет на весь мир раздаватся.
29 июня 2014 в 10:15
Все как на подбор Обама.Псаки.Тимофти.Гимпу.список можно продолжать.Глупость и моразм .тоже оружие массового поражения
30 июня 2014 в 10:33
“Односторонние действия приднестровской стороны подрывают атмосферу доверия, а отказ администрации Тирасполя и РФ начать политический диалог о безопасности, препятствует решению проблем, с которыми сталкивается население приднестровского региона”))))))))
они хотят решить наши проблемы))))))))