Окт 15

Андрей Сафонов Ранее я писал, что проявившиеся публичные разногласия между президентами России и Молдовы на саммите СНГ в Минске способны привести к тому, что «отношения между Молдовой и Россией могут стать одними из самых плохих между странами СНГ».

Позволю себе привести ещё одну, более объёмную, собственную цитату:
Н.Тимофти сказал: «Соглашение о зоне свободной торговли между РМ и ЕС не повредит отношениям со странами СНГ. Напротив, эти два эономических пространства взаимодополняемы».

Не случайно для произнесения таких фраз в Минск от Молдовы не поехали премьер-министр РМ Юрие Лянкэ или спикер Парламента Игорь Корман (даже если оставить в стороне чисто протокольные соображения). Для таких заявлений в столицу Белоруссии направили Николае Тимофти, у которого реальной власти в стране нет, а потому от любых его заявлений можно при желании откреститься. На его фоне премьер или спикер выглядят гениями молдовской политики и дипломатии, могущими выступить в роли мироворцев и дезавуировать неуклюжие слова главы государства.

Возможно, кто-то даже сознательно подставил Н.Тимофти, дабы он сделал антироссийскую «чёрную работу», начав перепалку с В.Путиным. Разумеется, ни Ю.Лянкэ, ни И.Корман не позволили бы себе попасть в такую откровенно глупую ситуацию».

Итак, смысл моих рассуждений заключался в том, что политики Кишинёва могли, как говорится, сыграть на контрасте: «суровый» президент Молдовы строго критикует российскую сторону, а «миролюбивые» и склонные к компромиссу Премьер-министр со своим Правительством плюс Спикер Парламента смягчают страсти и, возможно, демонстрацией своего конструктивного настроя добиваются (в том числе, на фоне «жесткача» в отношениях Москвы и Киева) экономических уступок Молдове со стороны России. Словом, обычное распределение ролей между «добрыми и злыми полицейскими».

Увы, уважаемые читатели! Автор этих строк вынужден признаться, что «недооценил» некоторых политиков и чиновников Молдовы, их «железной воли» в противостоянии с Кремлём! И я посыпаю пеплом свою уже в значительной степени седую голову!

В руководстве Молдовы разногласий по поводу России нет

В чём же дело? Что случилось? А вот что. Министр экономики Республики Молдова и вице-премьер Правительства РМ Андриан Канду дал интервью информационному агентству РБК. Об этом интервью рассказал целый ряд СМИ, в том числе, молдовских.

Общий смысл интервью А.Канду таков: Молдова от евроинтеграции не отступит, несмотря на давление со стороны Российской Федерации, и кто бы ни пришел к власти в самой Молдове после парламентских выборов 30 ноября 2014 года. Что ж, такова позиция, как самого А.Канду, так и всего официального Кишинёва. Это право руководства РМ в лице «Коалиции проевропейского правления», и никто на само это право, разумеется, не посягает.

Но есть нюансы.

Во-первых, теперь уже не скажешь, что жёсткая позиция президента РМ Николае Тимофти – это его личная и не вполне соответствующая точке зрения всей КПП позиция. Для всех теперь очевидно, что подходы Н.Тимофти и А.Канду, работающего в Правительстве Премьера Юрие Лянкэ, принципиально совпадают. На контрасте уже перед Москвой не сыграешь.

Во-вторых, А.Канду – не просто правительственный чиновник, а чиновник, работающий непосредственно на российском направлении, сопредседатель молдо-российской межправительственной комиссии (с российской стороны эту роль выполняет небезызвестный вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин). В устах молдовского сопредседателя данной комиссии сказанное обретает особенную пикантность и выглядит недвусмысленным, как сейчас любят говорить, месаджем Кремлю…

В-третьих, после дискуссии с Н.Тимофти, отнюдь не обрадовавшей Президента России, слова А.Канду вряд ли были тем, что Владимир Путин хотел прочитать несколько часов спустя после завершения саммита СНГ. Единственно, в чём можно не сомневаться, так это в том, что Путин их непременно прочёл…

7 апреля наступит сразу после 30 ноября?

«Изюминка», или, скорее даже, «перчинка» ситуации в том, что если Н.Тимофти ограничился общим изложением генеральной линии нынешнего официального Кишинёва, то А.Канду её существенно конкретизировал. Вчитаемся в его слова:

«Кто-то полагает, что в результате выборов, что-то изменится. Но если кто-то думает, что придут другие партии и что-то поменяется в векторе отношений РМ с ЕС, то он ошибается. Те же коммунисты или социалисты не смогут его изменить. Поменять сейчас отношения с ЕС - значит отказаться и от права свободного въезда в Европу, так как с конца мая 2014 г. граждане РМ передвигаются без виз в Шенгенской зоне на основании биометрического паспорта. Подобный шаг может привести к повторению апрельских беспорядков 2009 г., потому что свободному поколению нравится свободно передвигаться. Мы видим, как студенты на выходные летают в страны ЕС. Менталитет молодежи меняется, она перенимает западное восприятие жизни».

Если отбросить «лирику» насчёт студентов, летающих в ЕС на выходные (прямо скажем, толпы денежных студентов, которые бы эскадрильями летали попить пивка в Мюнхен, пока не замечены), то мы констатируем: так откровенно на то, что в случае пересмотра соглашений РМ-ЕС в Молдове может реализоваться сценарий «Майдана», Президент Тимофти не намекал. Да он вообще о «Майдане» не сказал ни слова! Просто покритиковал Москву, и всё!

После интервью А.Канду уже Президент РМ выглядит весьма умеренным и компромиссным!

Москва ответ получила…

Не приходится сомневаться, что слова о том, что в Молдове в случае поражения прозападных и прорумынских сил может повториться «7 апреля», мимо внимания руководства РФ не пройдут. Наше предположение: если 10 октября, после выступления Н.Тимофти, ухудшение молдо-российских отношений стало весьма реальным, то теперь, после публикации интервью А.Канду, оно предрешено.

А.Канду сказал также: между зонами свободной торговли Молдовы с Евросоюзом и с СНГ «нет несовместимости». Как мы помним, Президент Тимофти изложил это же следующей фразой: «Соглашение о зоне свободной торговли между РМ и ЕС не повредит отношениям со странами СНГ. Напротив, эти два экономических пространства взаимодополняемы». Выходит, и тут никаких расхождений между Президентом и Правительством Молдовы нет. Они действуют в унисон. Заодно они действуют.

В.Путин ещё на саммите СНГ показал, что считает такие аргументы несерьёзными и призванными затушевать дрейф Молдовы только в западном направлении. Я приведу ещё раз его слова: «Осуществить полноценную гармонизацию документов, подписанных нашими коллегами, с правовой базой СНГ, прежде всего с Договором о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, — непростая задача. Со своей стороны, мы готовы работать над её решением, чтобы не утратить сложившиеся в рамках Содружества партнёрские связи в промышленности, финансах, сельском хозяйстве и транспорте. Руководствуясь этим подходом, Россия вела интенсивные консультации с Евросоюзом и Украиной. В итоге удалось договориться отложить до 31 декабря 2015 года применение экономической части соглашения об ассоциации. А где же была Молдавия, почему мы с Молдавией не могли выстроить такие отношения? Мы хотели и многократно обращались за этим, но, к сожалению, внятного ответа от наших молдавских друзей так и не получили».

Теперь внятный ответ получен. Как могут его «расшифровать» в Москве? Быть может, так: от курса на Запад Кишинёв не откажется, а если противники нынешней Коалиции после выборов 30 ноября попробуют это сделать, их, вполне вероятно, может поджидать «Майдан». Если есть иная «расшифровка», было бы интересно с ней ознакомиться…

Шанс улучшить молдо-российские отношения использован не был…

В.Путин в словах своих напомнил о консультациях между Украиной, Россией и ЕС, в результате чего экономическая часть соглашения об ассоциации между Киевом и Брюсселем была отложена на год. Москва явно желает того же и в отношениях с Молдовой.

Если Президент Тимофти этот вопрос достаточно дипломатично (теперь его поведение в Минске можно окрестить и так!) обошёл, то после интервью А.Канду российскому лидеру в этом отношении надеяться, похоже, не на что. СМИ воспроизводя слова А.Канду, считающего, что предложение российской стороны провести консультации по Соглашению об ассоциации РМ-ЕС между Молдовой, Россией и ЕС лишены смысла, так как эти вопросы можно решить на двустороннем уровне.

Строго говоря, интервью молдовского вице-премьера расставляет для России (за полтора месяца до парламентских выборов в РМ) все точки над «ё». Игра идёт по-взрослому, коль скоро высокопоставленные чиновники Кишинёва упоминают о возможности «повторения апрельских беспорядков 2009 г.». Между тем, если исходить из буквы закона, то любое решение большинства населения, выступающего в Молдове, как известно из данных опросов, за интеграцию в Таможенный Союз, должно быть исполнено властями страны. Вопросы будущего любой державы должны решаться на избирательных участках, а не на улицах и площадях.

10-11 октября были обозначены позиции и Москвы и Кишинёва. Выборы в Парламент РМ, на результаты которых и Запад и Россия постараются максимально повлиять, делают неизбежным дальнейшее ухудшение отношений между Кремлём и нынешними властями РМ в самое ближайшее время. Это очень печально, но – увы…

Андрей Сафонов, приднестровский политолог

Отзывов (3) на «Позиции Москвы и Кишинёва»

  1. Сергей пишет:

    Печально, что молдавский “народ безмолвствует” при всём своём большинстве.

  2. Александр пишет:

    Путин и все руководство РФ идиоты что ли ?Я думаю они поняли , что на языке у Тимофтия , то в мозгах у тех кто придет к власти …Механизм депортаций и ужесточения визового режима для молдаван будет включен с 2015 года .

  3. ДАРЬЯ пишет:

    Если ужесточат меры визового режима пребывания гр-н Молдовы на территории РФ и будут депортировать их , молдавский народ безмолвствовать не будет , да и руководству Молдовы надо будет задуматься ,где брать те миллионы долларов ,которые высылают из России гастрики из Молдовы .Жалко только простой народ ,на что им жить в родной стране ?

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей