Окт 11

До конечной остановки – предоставления Молдове реального членства в ЕС – можно никогда и не доехать, но по пути из тебя могут вытрясти всю душу под тем предлогом, что только так, и никак иначе, можно двигаться к намеченной цели.

За одну неделю в Молдове случилось два скандала, связанных с европейской интеграцией. Первый – шумиха вокруг темы продажи земли иностранцам, второй – отказ общественной компании «Телерадио-Молдова» транслировать предвыборные ролики, в которых звучат призывы запретить ЛГБТ-пропаганду в школах.

Скандал с землей возник после того, как посол Европейского Союза в Кишиневе Янис Мажейкс, отвечая в одном из телевизионных ток-шоу на вопрос, придется ли Молдове в ходе переговоров о присоединении к ЕС согласиться с продажей земли иностранцам, ответил: да, придется, потому что таковы общие правила ЕС.

«Телерадио-Молдова», в свою очередь, заявила, что критика ЛГБТ означает дискриминацию людей по признаку сексуальной ориентации, а такая критика в Молдове запрещена.

Общественность возбудилась, оппозиционные политики, включая кандидатов в президенты, подняли шум – да как вообще такое возможно?! – но реальность современной Молдовы заключается в том, что и посол ЕС, и те, кто решает, какие предвыборные ролики крутить, а какие запрещать, правы, а не права как раз оппозиция.

Мажейкс, когда ему задали соответствующий вопрос, не стал врать, а честно сказал: да, Молдове придется согласиться на продажу земли иностранцам, если она хочет даже не попасть, а просто двигаться в сторону ЕС, по пути евроинтеграции, потому что таково общее законодательство ЕС, а его имплементация странами-кандидатами входит в число так называемых копенгагенских критериев, которым должны соответствовать претенденты на вступление в этот союз.

В ЕС действует общий рынок, который включает четыре свободы – товаров, услуг, капитала и людей (рабочей силы). Земля – это товар, ее купля-продажа – это услуга. Любой условный португалец может купить землю в Румынии, а какой-нибудь финн – в Греции. То, что никакие ограничения и запреты тут неуместны, разъяснено не только в договорах об учреждении ЕС, но и в многочисленных документах Европейской комиссии и решениях судебных органов ЕС.

Бодался теленок с дубом

Молдова не может устанавливать свои собственные правила для ЕС, напротив, она обязана подчиняться всем действующим там правилам.

То же самое с пропагандой ЛГБТ. Ратифицировав Стамбульскую конвенцию, которая имеет силу международного договора, Молдова обязалась этот документ соблюдать и внедрять у себя его положения. Этот договор узаконивает гендерную теорию и практику, включая смену пола, и пропаганду ЛГБТ в учебных заведениях, начиная с первого класса. С подачи министерства образования детям в молдавских школах уже рассказывают о «небинарных личностях».

Те молдавские политики, которые требуют запретить пропаганду ЛГБТ в школах, бьют по «хвосту ящерицы». Для начала они должны денонсировать Стамбульскую конвенцию как законодательную базу того, что продвигает действующая власть, а потом уже выдвигать еще какие-то требования что-то запретить на том основании, что это что-то противоречит законодательству Молдовы.

Но и отмены ратификации Стамбульской конвенции может оказаться недостаточно. Десять лет назад, под тем предлогом, что Молдова не получит Соглашение об ассоциации с ЕС и безвизовый режим (не напоминает сегодняшние переговоры по евроинтеграции?), если не внедрит закон о равенстве шансов, еврокомиссары заставили депутатов парламента Молдовы принять такой закон. На главную ловушку этого акта – создание Совета по недискриминации – тогда мало кто обратил внимание, больше спорили о законности-незаконности гей-парадов.

Совет по недискриминации существует за счет государственного бюджета и наделен правом проводит собственные расследования и наказывать тех, кто, на взгляд членов этого органа, нарушает закон о равенстве шансов. Именно этот совет стал главным бастионом защиты ЛГБТ-движения в Молдове. Стоит кому-то покритиковать активистов этого движения, как те сразу пишут жалобы в этот совет, в том числе на епископов Православной Церкви Молдовы (на них в первую очередь), и обращаются в судебные инстанции.

Наши оппозиционеры боятся идти так далеко в реальной борьбе против «новой этики» ЕС, потому что, как показывает пример Грузии, выступать с такими радикальными требованиями означает пойти против Запада в целом и со старта заблокировать переговоры присоединении к ЕС. Кто же из мейнстримных (маргиналы не в счет) молдавских политиков на такое осмелится? Ссориться с Брюсселем и Вашингтоном никому не хочется – того гляди, и сам под санкции попадешь.

Есть и такие представители оппозиции, которые в целом выступают за европейскую интеграцию, но критикуют отказ от нейтралитета и милитаризацию Молдовы действующей властью. Но и в этом случае права власть, а не оппозиция.

Молдова как страна-кандидат в члены ЕС обязана придерживаться Общей внешней, оборонной и политики безопасности ЕС, включая ее санкционную составляющую. В последние годы различия между ЕС и НАТО стираются как в части базовых документов, так и в практических действиях. ЕС/НАТО находятся в состоянии жесткой конфронтации с Россией. Молдова, как кандидат в члены ЕС, обязана в этой конфронтации быть на стороне ЕС/НАТО и против России.

Это де-факто отменяет конституционный нейтралитет и подразумевает наращивание вооруженных сил при поддержке Запада и перевод всех силовых, правоохранительных и пропагандистских структур в общий западный «окоп». Они называют это «быть на правильной стороне истории», с которой в «неправильную сторону» надо смотреть через прорезь прицела, разрывая все связи с Россией – человеческие, торгово-экономические, транспортно-логистические и даже религиозные.

Ловушка «еврореферендума»

Представители молдавской оппозиции, которые утверждают, что они-то, в отличие от нынешней власти, в ходе переговоров с ЕС будут отстаивать национальные интересы, лукавят. Каких-то отдельных правил для Молдовы у ЕС нет. Курс, который проводит действующая власть – это и есть евроинтеграция в чистом виде. Никакой другой евроинтеграции и быть не может.

Евроинтеграция – это не винегрет, из которого можно выковыривать какой-то ингредиент, который тебе не по вкусу. И не бонбоньерка, из которой можно выбрать самые вкусные шоколадные конфетки, а леденцы оставить другим. Блюдо евроинтеграции надо кушать целиком, таким, каким его тебе подают из самого ЕС.

Молдова не в том положении, чтобы выдвигать Западу свои условия, ее положение слишком неустойчивое и хрупкое, а ее политическая элита слишком нерешительная и робкая (чтобы не сказать трусливая), чтобы открыто выступить против навязываемых извне требований.

Конституционный референдум, который должен пройти 20 октября в один день с президентскими выборами, задуман как раз для того, чтобы власти могли говорить, что они получили «народный мандат» на то, чтобы принимать любые законы, вплоть до изменения Конституции, которые якобы необходимы для продвижения по пути переговоров об европейской интеграции.

До конечной остановки – предоставления Молдове реального членства в ЕС – можно никогда и не доехать, но по пути из тебя могут вытрясти всю душу под тем предлогом, что только так, и никак иначе, можно двигаться к намеченной цели.

В истории расширения ЕС полно примеров, когда странам-кандидатам выдвигались условия – как со стороны Еврокомиссии, так и со стороны государств-членов, – которые сначала выглядели неприемлемыми, но с которыми в конечном счете приходилось соглашаться.

Например, Греция заставила Македонию поменять название страны на Северную Македонию, потому что в Афинах считают, что «настоящая» Македония – это регион Греции. Теперь Болгария требует от македонцев отказаться от названия своего языка, потому что в Софии убеждены, что никакого македонского языка не существует, это диалект болгарского.

Польские политики заявляют, что Украина не сможет продвинуться по пути евроинтеграции, пока не будет проведено расследование Волынской резни – так в Польше называют массовые убийства поляков украинскими националистами во время второй мировой войны.

Румыния наверняка потребует исключить из Конституции Молдовы статью о названии государственного языка, потому что Румыния молдавского языка не признает. Возможно, придется поменять и название самого народа – все политики в Бухаресте говорят, что за Прутом проживают румыны, а никаких молдаван как отдельного народа в природе не существует. Нельзя исключать, что в ходе переговоров по евроинтеграции Бухарест потребует и запрета на территории между Прутом и Днестром Православной Церкви Молдовы, канонически связанной с Московским Патриархатом.

В представлении политической элиты Румынии Молдова может интегрироваться в ЕС только в качестве второго румынского государства, которое должно фактически раствориться в первом в «единой Европе».

Винодельческие страны ЕС – Франция, Италия, Испания – могут потребовать от Молдовы, как минимум, не увеличивать площади виноградников, а возможно, даже выкорчевать часть из них.

Мы не беремся предсказывать, что все произойдет именно так. Но утверждаем, что вероятность чего-то подобного, как и много другого малоприятного для молдаван, весьма и весьма высока. Потому что такова логика интеграции в ЕС.

Мутный поток фейков

Условий и требований в процессе переговоров с ЕС может быть очень много, и «прилететь» они могут самым неожиданным образом от любого участника переговоров с другой стороны. Некоторые из таких условий понятны уже сейчас – продажа земли, принятие «новой морали» ЕС, фактический отказ от нейтралитета, присоединение к общему антироссийскому фронту. О других условиях еще только предстоит узнать.

В итоге получается так, что народу Молдовы продают «еврокота» в мешке: как он выглядит и какую цену придется за него заплатить, можно только догадываться. Но при этом «продавцы» уверяют, что кот красивый, есть не просит, наоборот, сам приносит одни лишь дивиденды.

Кому-то приносит, это точно. Неясно, какая от всего этого польза для большей части населения, на которое со всех сторон обрушивается мутный поток фейков, затуманивающих рассудок и мешающих понять, где правда, а где ложь.

Дмитрий Чубашенко, кишиневский журналист

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей