Руководство страны может намеренно подводить ситуацию с газовым контрактом к краю пропасти, рассчитывая в последний момент переподписать его на более выгодных условиях. Но, если расчёт не оправдается, и Москва проявит принципиальность – пережить ближайшую зиму Молдове будет очень туго, считает молдавский журналист и политический аналитик «Regional Trends Analytics» Сергей Чебан.
Отношения с Россией стремительно ухудшаются. Многие ожидали, что пик разногласий произойдёт осенью, однако уже сейчас между Кишинёвом и Москвой наступает глубокий разрыв. К примеру, годовщину пребывания у власти партии «Действие и солидарность» Кремль подпортил наложением запрета на импорт молдавской сельхозпродукции, который начал действовать с понедельника 15 августа.
Взаимные искры ощущаются даже на дипломатическом уровне. По словам Нику Попеску, Молдова готовится к любому развитию событий, поскольку линия фронта находится в динамике, и никто не готов давать каких-либо обнадёживающих или тревожных прогнозов. Министр признаёт, что военные действия в Украине негативно повлияли на отношения Кишинёва и Москвы, которые, впрочем, были непростыми и до всех этих событий. А вот решение России о запрете импорта сельхозпродукции из Молдовы молдавский дипломат считает политическим. Кроме того, накануне в знак солидарности с западными дипломатами Попеску призвал к выводу российских войск с Запорожской АЭС для доступа туда экспертов МАГАТЭ.
В свою очередь, российский МИД обеспокоился ухудшением ситуации вокруг СМИ в Молдове. Якобы власти оказывают давление на независимые и оппозиционные медиаресурсы, и вообще проводится зачистка информационного пространства от неугодных правительству мнений. Россияне вспомнили, что с марта запрещены российские новостные и информационные программы, а к СМИ, вещающим и печатающимся на русском зыке, часто применяются штрафы. В Москве призвали кишиневские власти пересмотреть политику «ограничения основных прав и свобод собственных граждан».
Трудно сказать, насколько сложности с работой пророссийских медиа связаны с молдавскими фруктами, но 9 августа Москва анонсировала запрет импорта молдавской сельхозпродукции из 31 района (за исключением Приднестровья). В Россельхознадзоре мотивировали своё решение несоответствием требованиям фитосанитарной безопасности. Пока эмбарго касается только лишь растительной продукции, экспорт которой в Россию приблизился к 300 млн долларов в прошлом году. При этом туда поставляется более 70% всех экспортируемых фруктов и порядка 95% молдавских яблок. Поэтому введённый запрет для существенной части наших фермерских хозяйств – это серьёзный удар, особенно в разгар сезона.
Помимо формальных фитосанитарных претензий, которые, конечно, вполне могут быть обоснованными, скорее всего, здесь не обошлось без политики. Становится очевидно, что Москва нагревает внутриполитическую ситуацию в Молдове и сигнализирует бизнесу о том, что доступ к её рынку является в определённом смысле привилегией.
Исключение левобережных районов из запрета сразу же уловили в Гагаузии. Власти автономии решили, что будут самостоятельно решать проблему с Москвой и напрямую обратятся в Россельхознадзор с предложением направить комиссию для изучения ситуации. Надо признать, что такая регионализация решений Москвы по критериям политической лояльности – это плохой знак для центральных властей. Особенно, когда они до сих пор не определились с тем, как отреагировать на решение Кремля и какую альтернативу предложить сельхозпроизводителям, находящимся в и без того критической ситуации из-за засухи.
Тем не менее, складывается ощущение, что власти РМ всё же пытаются смягчить напряжение с Москвой, направив, к примеру, запрос в Венецианскую комиссию по поводу запрета георгиевской ленты и подписав, наконец, контракт с двумя европейскими компаниями об аудите исторической задолженности правого берега перед «Газпромом». В этом просматривается традиционная для Кишинева политика балансирования, когда жёсткие антироссийские заявления, озвученные в знак солидарности с западными партнёрами, приходиться компенсировать действиями, которых ожидают в Кремле.
А от решения российского газового монополиста в ближайшее время будет зависеть очень многое. На минувшей неделе глава «Молдовагаз» Вадим Чебан признал, что из-за существенного кассового разрыва не получится внести августовский аванс за российский газ. При этом «Газпрому» предложили рассмотреть возможность отсрочки платежа. Следует вспомнить, что осенью прошлого года компания уже снижала давление в трубе, а ещё угрожала полной приостановкой поставок, если в течение 48 часов не последует оплата.
Можно по-прежнему рассчитывать на помощь соседей. Тем более что мэрия Ясс заключила контракт на покупку энергетического угля, позволяющего обеспечить город теплом во время отопительного сезона, и предложила румынскому правительству передать Молдове предназначенные для отопления города запасы природного газа. Однако и самим нужно готовиться к критическому развитию ситуации, поэтому правительство представило план действий на случай снижения или прекращения импорта российского газа.
Так, власти рассматривают три базовых сценария: сокращение объемов на 35%, на 50% и полное прекращение поставок. Однако, план, судя по всему, рассчитан на зимний период времени и не учитывает возможный газовый кризис уже в августе. Судя по предыдущему опыту, правительство может найти способ помочь финансово «Молдовагазу». Но, чтобы просчитать все ходы и реакцию РФ, наши чиновники, по-видимому, решили нащупать пределы терпения Кремля и готовность идти на дальнейшее обострение с Молдовой. К слову, отсутствие аудита до 1 мая в Москве до сих пор терпели.
Кроме того, Андрей Спыну открыто намекает российским партнёрам на то, что в случае прекращения поставок без газа останется и «приднестровский регион». В ответ из Москвы доносятся заявления российских депутатов о том, что возможная сделка и отсрочка платежа возможна в случае обеспечения стабильности Приднестровья. Эксперты давно говорят о том, что «приднестровскую карту» следовало бы активнее разыгрывать в переговорах с Москвой.
Возможно, именно такой обмен публичными сигналами и подведение ситуации в газовой отрасли к краю является той самой «пристрелкой», чтобы пересмотреть нынешние контрактные условия, нанёсшие колоссальный финансовый ущерб Молдове и поставивших на грань стабильность поставок газа. С другой стороны, такая тактика очень рискованна – если Москва проявит принципиальность и решит идти до конца, несмотря ни на что, ближайшей зимой всем нам придётся очень туго.
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Проблематика доставки газа
- Выбор наполнителя зимней куртки
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
Обсуждение новостей